Очередной обвал песо в Аргентине [ Редагувати ]

Курс аргентинской национальной валюты песо упал до рекордно низкого уровня, в то время как эксперты высказывают мрачные предположения о том, что самый серьезный за всю историю страны экономический кризис будет продолжаться в течение всего 2002 года.
Президент Эдуардо Дуальде - уже пятый с декабря прошлого года аргентинский лидер - безуспешно пытается вести переговоры о возобновлении помощи с Международным Валютным Фондом, чтобы выйти из продолжающегося четыре года кризиса. Однако представители МВФ, одобрившие некоторые перемены в стране, в то же время призывают правительство остановить денежную эмиссию.
Спад продолжается
Данные статистики говорят о том, что ситуация крайне тяжелая - экономический спад в Аргентине продолжается. Почти половина населения сейчас живет за чертой бедности. У людей нет денег на еду, плату за квартиру и жизненно необходимые нужды. Более 20 процентов, по официальным данным, не имеют работы. Неофициальные цифры еще выше.
МВФ предсказывает дальнейший экономический спад в этом году, что означает закрытие еще большего числа компаний и дальнейшее сокращение рабочих мест.
Денег не хватает, но МВФ тверд
Курс песо по отношению к доллару, который в течение десяти лет до девальвации в январе составлял один к одному, теперь упал до двух с половиной песо за один доллар. Из-за нехватки денег правительство печатает миллиарды песо, чтобы платить рабочим. Сейчас в ходу 14 различных видов денег. Президент Дуальде уже давно говорит о том, что без помощи МВФ в следующем месяце в Аргентине вновь могут начаться демонстрации и беспорядки.
В результате прошлой волны беспорядков погибли 27 человек, и в декабре минувшего года президент де ла Руа подал в отставку. Окна в здании конгресса тогда пришлось закрыть металлическими щитами, чтобы защитить конгрессменов от разъяренной толпы. Так же защищали свои окна и многие банки. Некоторые демонстранты грозили, что убьют политиков. На улицах политики также подвергались нападениям и оскорблениям.
Но МВФ, раскритикованный США за то, что слишком долго помогал Аргентине, не собирается возобновлять помощь, пока не появятся признаки того, что правительственная политика может привести к восстановлению экономики.