Большая дружная семья: и ребята, и зверята воспитывались вместе [ Редагувати ]

Еще в десятилетнем возрасте одессит Юрий Конторский заявил, что хочет стать Юрием Никулиным. Мальчик мечтал о цирке, видел себя клоуном, дрессировщиком. Детская мечта воплотилась в жизнь довольно неожиданным образом.
Животные в доме Конторских появились тринадцать лет назад. Именно тогда глава семьи решил создать собственный "Театр зверей". Вначале он перенимал опыт дрессуры у заслуженных артистов России Александра Осипова и Павла Кудри, но со временем понял - этому никто научить не может, каждый из его питомцев требует индивидуального подхода.
Сейчас в театре Конторского около сорока актеров - медведи, волки, ламы, лисы, обезьяны, питоны. Он любит их как собственных детей. И это неудивительно. Ведь и ребята, и зверята росли вместе, в одной квартире.
Юрий Конторский, директор ''Театра зверей'', клоун, дрессировщик: "Получается - ребенок спит, на нем медведь лежит, спит вместе с ним в памперсах, пуделя на нем. Наш дом без зверей - это не наш дом".
Трое сыновей Юрия - уже взрослые люди. Как и отец работают в театре, придумывают собственные номера. Впрочем, с медведем Тяпой выступает только глава семьи. Все-таки трехсоткилограммовый артист - довольно опасный соперник на татами. Но уникальность театра Конторских не в репертуаре, и не в семейности.
Юрий Конторский, директор ''Театра зверей'', клоун, дрессировщик: "Я вырос в семье глухонемых и глухонемой язык - это мой родной язык. И вот почему с животными начал заниматься - то же самое общение, глухонемое, знаете, мимикой. Они меня понимают с полувзгляда, полуслова".
Кстати, люди, лишенные слуха, - постоянные гости на представлениях театра Конторских. Детишки смотрят спектакли бесплатно. Возможно, общение с животными, которым не присущи двуличность и лицемерие, делает человека добрее.