Коммерсантъ: Концы в землю. В Киеве похоронили бывшего главу МВД [ Редагувати ]

Кто виноват?
В понедельник в Киеве состоялись похороны экс-главы МВД Юрия Кравченко. Церемония прощания проходила в здании музыкального театра на Подоле, рядом с которым расположена Ильининская церковь, где позже отпевали покойника. Согласно канонам православной церкви, по самоубийцам не устраивают панихиду, но для экс-главы МВД сделали исключение. Точно такое же исключение было сделано в декабре прошлого года для Георгия Кирпы, министра транспорта и связи, который, по официальной версии, также покончил с собой.
Присутствовавший на церемонии прощания экс-президент Украины Леонид Кучма заявил, что не верит в причастность Юрия Кравченко к похищению и убийству Георгия Гонгадзе. "Я ни при каких обстоятельствах не поверю, что он мог отдать такой преступный приказ. Ни при каких обстоятельствах",- подчеркнул экс-президент.
А на просьбу дать комментарий к предсмертной записке Юрия Кравченко, в которой он пишет, что стал "жертвой интриг президента Кучмы и его окружения", экс-президент сказал: "Он ответил на вопрос, что он не виноват. Я это подтверждаю". Сейчас куда важнее искать ответ на вопрос, кому была выгодна смерть Кравченко, считает экс-президент.
Многие СМИ и политики возлагают основную вину за смерть ключевого свидетеля по "делу Гонгадзе" на генпрокурора Святослава Пискуна. Депутат верховной рады Степан Хмара, еще 2 марта заявлявший о необходимости взять Юрия Кравченко под стражу, уже тогда опасался, что "если генпрокурор и дальше будет бездействовать, то не исключено, что Кравченко исчезнет или заинтересованными лицами будет совершена попытка его физически ликвидировать".
В ответ генпрокуратура выступила с заявлением, в котором все обвинения в свой адрес называет давлением на следствие. Как отмечается в заявлении генпрокуратуры, "согласно действующему законодательству, только следователь, прокурор и суд могут давать оценку показаниям по делу, решать вопросы о задержании, аресте и уголовной ответственности конкретных лиц". Многие наблюдатели в Киеве расценили это как скрытый выпад против президента Ющенко, который 1 марта официально заявил, что в результате специальной операции были задержаны "конкретные убийцы Гии Гонгадзе".
Кто следующий?
"Дело Гонгадзе" вновь стало главной темой для обсуждения в украинском обществе. СМИ и политики гадают, кто еще из заметных политических деятелей может пострадать в результате скандала.
По-прежнему многие стрелы направляются в адрес экс-президента Кучмы и его окружения. Похоже, что под прицелом оказалась часть новоявленных союзников нынешнего президента Ющенко из числа соратников его предшественника. В первую очередь это генпрокурор Святослав Пискун и спикер верховной рады Владимир Литвин. Так, бывший охранник президента Кучмы майор Николай Мельниченко требует их немедленного снятия с постов. В заявлении, датированном 6 марта, господин Мельниченко называет смерть Юрия Кравченко "сознательным результатом деятельности" генпрокурора, делавшего "все возможное и невозможное, чтобы не допустить свидетельств Юрия Кравченко в отношении заказчиков убийства Гонгадзе - Кучмы и Литвина".
С другой стороны, у значительной части старой элиты вызывает опасения политика Виктора Ющенко. На прошлой неделе в Верховной Раде президенту Ющенко и премьеру Юлии Тимошенко не удалось провести два принципиальных голосования. Так, депутаты не поддержали постановление Кабинета Министров о резком снижении (а в ряде случаев - полной отмене) таможенных пошлин на экспорт товаров, не производимых на Украине. Кроме того, парламент отклонил представление президента Ющенко об отставке главы госкомитета по радио и телевидению Ивана Чижа. Это первая инициатива президента Ющенко, которая не нашла поддержки в парламенте. Многие наблюдатели в таком итоге голосования усматривают влияние спикера Владимира Литвина.
Правда, выступая 5 марта на учредительном съезде партии "Народный союз 'Наша Украина'", почетный глава новой партии президент Ющенко заявил, что видит Владимира Литвина в числе своих союзников на парламентских выборах 2006 года.