S&P: Суверенные рейтинги остаются наиболее надежными индикаторами дефолтов [ Редагувати ]
По данным международного рейтингового агентства Standard & Poor's Ratings Services, суверенные рейтинги по-прежнему остаются наиболее надежными индикаторами дефолтов. Как говорится в сообщении агентства, эти данные получены в результате ежегодных исследований суверенных дефолтов и их взаимосвязи с суверенными рейтингами.
Согласно данным, содержащимся в отчете, за последние 30 лет в среднем только 1,6% государств, которым был присвоен рейтинг инвестиционного уровня (долгосрочный суверенный кредитный рейтинг от уровня BBB- и выше) имели дефолт по долговым обязательствам в иностранной валюте в среднем в течение 10 лет. В то же время аналогичный уровень дефолта наблюдался в среднем у 33,0% государств, чей суверенный кредитный рейтинг не поднимался выше спекулятивной категории.
Кроме того, результаты проведенного исследования привели к следующим выводам: стабильность суверенных рейтингов прямо зависима от уровня рейтинга, повышение и понижение суверенных кредитных рейтингов в иностранной валюте было в целом равномерным в течение всего охваченного периода изучения (1975-2004гг.) с преобладанием повышений начиная с 1991 года, суверенные рейтинги не более изменчивы, нежели остальные кредитные рейтинги, резкие изменения суверенных рейтингов (как повышение, так и понижение) являются исключением, а не правилом.
Как уточнил кредитный аналитик S&P Джон Чамберс, в своей работе исследователи использовали методы "кривой Лоренца" и "матрицы перехода". По мнению аналитиков рейтингового агентства, проведенные исследования наглядно демонстрируют прогностическую способность рейтингов S&P. По мнению Джона Чамберса, данные исследования, несомненно, должны заинтересовать всех риск-менеджеров, работающих в области моделирования кредитных рисков.