Валерий Павлович, объяснитесь... [ Редагувати ]

Экипаж пассажирского лайнера "Тарас Шевченко" направил генеральному прокурору Украины Михаилу Потебенько коллективное обращение, в котором потребовал возбудить уголовное дело против министра транспорта Украины Валерия Пустовойтенко и руководителей неких оффшорных компаний.
Как сообщается по каналам ведущих украинских информагентств, основанием для подобных действий стало заявление Валерия Пустовойтенко в прямом эфире телеканала СТБ и официальное заявление пресс-службы Министерства транспорта Украины о том, что оффшорная "компания Cable Navigation полностью принадлежит украинскому государству".
Еще в 1999 году Жовтневый райсуд Одессы вынес решение о взыскании с Cable Navigation в пользу экипажа задолженности по зарплате, подчеркнули в пресс-службе. Однако, исполнительное производство было прекращено в связи с отсутствием имущества и денежных средств данной компании в Украине.
Экипаж судна "Тарас Шевченко" просит генерального прокурора возбудить уголовное дело против Валерия Пустовойтенко по трем статьям: "умышленная невыплата зарплаты (ст. 175), "халатность при исполнении служебных обязанностей" (ст. 367), "умышленное неисполнение решения суда" (ст. 382). Кроме того, экипаж судна просит Генпрокуратуру официально сообщить, действительно ли оффшорная либерийская компания Cable Navigation принадлежит Украине и какой нормой украинского законодательства это допускается.
Моряки также обратились в Киевский районный суд Одессы с исковым заявлением о взыскании с Минтранса и его руководителя неполученной зарплаты с компенсацией и индексацией, а также причиненного морякам морального вреда. Между тем, ранее Минтранс Украины разъяснял, что "с 1976 года теплоход "Тарас Шевченко" находился в управлении государственной судоходной компании "Черноморское морское пароходство" (ГСК "ЧМП"), а с 1995 года - компании "Кейбл Навигейшн Лтд.", которая принадлежит украинскому государству". В конце января 1999 года судно было продано компании "Клин Файненс Лтд." с нарушением законодательства Украины. Аукционная продажа проводилась судебным исполнителем Ильичевского (Одесская обл.) городского суда и по решению Высшего арбитражного суда Украины от 8 декабря 1999 года была признана недействительной. "Несмотря на это решение, 7 декабря 2000 года "Клин Файненс Лтд." продала теплоход частному акционерному обществу закрытого типа "Ильчевский морской рыбный порт", которое входит в состав компании "Антарктика".
В органы прокуратуры и Верховного суда Украины также направлены обращения о незаконности решений Киевского местного суда Одессы и Одесского апелляционного суда, обжалованные в Верховном суде Одесской облпрокуратурой, инспекцией Главного государственного регистратора Украины. По предварительным данным, Верховный суд рассмотрит это дело в апреле.
Минтранс запретил Госрегистратору флота регистрировать теплоход "Тарас Шевченко" до завершения судебного рассмотрения, что предопределяет невозможность поднятия на теплоходе государственного флага в соответствии с законодательством. В настоящее время ситуацию вокруг развала ЧМП изучает созданная по указу президента Украины комиссия во главе с заместителем генпрокурора, напоминает пресс-служба. Она также отмечает негативную роль в развале ЧМП созданного в 1993 году акционерного судоходного концерна "Бласко - Черноморское морское пароходство".