Погребинский - о нынешней предвыборной кампании [ Редагувати ]

Основная причина "недостаточной демократичности" нынешней избирательной кампании в Украине - большое количество кандидатов-мажоритарщиков. Об этом 29 марта заявил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. По его словам, необходимо, чтобы все участники выборов несли политическую ответственность за свои программные обещания. Ведь, зачастую, отметил Погребинский, беспартийный депутат с приходом в Верховную Раду выбирает партию, которая удобнее лично ему. И, получается, что избиратели отдают свой голос не за ту идеологию, которая попадает в парламент.
Нынешнюю предвыборную кампанию Михаил Поргребинский условно разделил на три этапа. Первый, позиционирование политических партий и блоков. Второй, определение фаворитов предвыборной гонки. И, наконец, третий, массированная рекламная PR-кампания, во время которой продолжалось создание всевозможных объединений и блоков. Хотя, сам Погребинский уверен, что будущее принадлежит именно партиям.
Михаил Погребинский, директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии: "Майбутнє, все ж таки, не за блоками, а за партiями. I, проблеми, якi свого часу вирiшували в Польщi, коли встановили рiзнi закони i бар'єри для партiй i блокiв. Я сподіваюсь, що таких проблем у нас не буде i на наступних виборах, я так думаю, грати, основними гравцями будуть лише партiї".
Вместе с тем, во время нынешней кампании, внимание общественности было приковано и к нескольким тематическим направлениям. Это, в первую очередь, полемика об использовании административного ресурса и противостояние "двух Викторов" - Ющенко и Медведчука, которые так и не встретились в очном поединке.
Не было лишь одного, считает Погребинский, - командной борьбы. За исключением КОП-овцев сражения представителей разных политических течений больше напоминали индивидуальный зачёт. При этом, лидерам предвыборной гонки, по мнению политологов, не хватило "настоящей публичности". Не взирая на многочисленные "хождения в народ", далеко не все политики смогли доказать избирателям, что умеют связно и убедительно говорить правду, оставаясь при этом симпатичным человеком.
PR-кампании, не смотря на обилие компромата, не оказали серьезного влияния на общественное мнение. Только продемонстрировали многочисленные ошибки предвыборных штабов.
Одним из основных негативов нынешней избирательной кампании, по мнению многих отечественных политологов, стала своеобразная поляризация Украины на Запад и Восток. Останется ли страна условно разделенной на два лагеря, зависит от вероятных основных игроков на политической арене Украины: национал-демократов, коммунистов и социал-демократов, а также от реальной расстановки политических сил, которая произойдет уже после выборов.