Обзор ноутбука-трансформера Dell Inspiron 11 3147 (фото) [ Редагувати ]

Windows 8 пусть даже и была прохладно принята пользователями по всему миру, но она задала моду на необычные устройства и сделала более-менее удобное сенсорное управление благодаря интерфейсу Metro.
Конечно, не все устройства оказались революционными, вроде планшета Microsoft Surface на Win8 RT, хотя планшеты на полноценной Windows 8 вполне удобные и на них даже можно работать. А вот гибридные или переходные модели привлекают внимание с каждым днем все больше.
Сегодня у меня на тестировании гибридный ноутбук, или лучше сказать трансформер, Dell Inspiron 11 (3147), который обладает качествами, как ноутбука, так и планшета. Удобен ли он, практичный ли, насколько мощный? Читайте мой обзор далее, чтобы узнать подробнее.
Пару лет назад у Dell была модель с поворотным экраном - XPS 12. Модель была уникальной тем, что предлагала свой взгляд на ноутбуки-трансформеры. Монитор ноутбука поворачивался на 360 градусов внутри рамки, таким образом превращаясь в планшет и обратно в ноутбук. Но модель получилась чересчур дорогой, поэтому не стала массовой.
Dell Inspiron 11 можно назвать работой компании над ошибками. Они взяли более доступный вариант поворотного дисплея, как у Lenovo IdeaPad Yoga 13, и сделали его максимально простым, в хорошем смысле этого слова.
Ноутбук получился весьма компактным по размеру. Серый цвет корпуса напоминает металл, но конструкция выполнена целиком из матового пластика. Это позволило снизить себестоимость модели, хотя в ноутбуке такого класса хотелось бы материал попрочнее. Зато он необычайно легкий (1,39 кг), так что в руках ощущается, как настоящий планшет, а не кусок кирпича. Хотя одной рукой все равно его долго не подержишь на весу.
Внешне Dell Inspiron 11 выглядит достаточно скромно. Никакой гравировки, кроме рельефного логотипа Dell на крышке, никакого разнообразия цветов или изящных линий. Строгий и угловатый. Ощущение ноутбука работяги, который создан не для того, чтобы отвлекать кричащим внешним видом, а скорее заставлять сосредоточиться на работе. Такие они бизнес модели.
"Превращать" Dell Inspiron 11 в планшет очень просто - достаточно открыть крышку на 360 градусов. Эффект трансформации ноутбука в планшет привел в восторг нескольких моих друзей. Со стороны кажется, будто крышка ломается. Да, таким непривычным раскрытием пока еще можно удивлять публику. Вероятно, что через пару лет таким поворотным экраном будут обладать все ноутбуки.
Естественно, Dell Inspiron 11 обладает сенсорным экраном с IPS-матрицей. Качество изображения, как на MacBook с Retina, только разрешение всего 1366х768 пикселей вместо FullHD, а больше для 11-дйюмового экрана и не нужно.
Дисплей закрыт стеклом, причем глянцевым, которое еще и имеет свойство бликовать - вот такая жертва в угоду сенсорному управлению. А еще экран собирает все ваши разводы пальцев для дактилоскопической экспертизы, так что готовьтесь изредка протирать экран тряпочкой.
Для удобного обхвата ладонями рамки экрана сделали довольно большими. Из-за этого в режиме ноутбука Dell Inspiron 11 экран кажется меньше, а корпус наоборот - крупнее. Хотя это дело привычки, пара сеансов работы и этот недостаток становится практически незаметен.


Dell Inspiron 11 можно располагать в 4 позах: обычный ноутбук, планшет на горизонтальной подставке, на вертикальной и режим плоского планшета. На большее у меня фантазии не хватило, может быть есть еще более удобные варианты трансформации.
В режиме планшета доступна одна кнопка Windows, которая возвращает на начальный экран Metro. В режиме ноутбука получаем компактную клавиатуру островного типа для небольших ноутбуков без NumPad. Кнопки мягкие, поэтому хотелось бы дополнительной жесткости для ощущения обратной отдачи.
Зато можно не бояться убить клавиатурный блок чашкой кофе. У Dell Inspiron 11 она оказалась влагозащищенной. Но о подсветке не может быть и речи - не та ценовая категория.


Для подключения разной периферии Dell Inspiron 11 оснащен: двумя портами USB 2.0, одним USB 3.0, HDMI-выходом, слотом для карт памяти SD и 3,5-мм миниджек для наушников. Отсутствие VGA еще можно простить, но место для Ethernet-порта могли бы и найти. Зато на торцах нашлось место для двух стереодинамиков.
Для удобного использования ноутбука в режиме планшета, кнопка включения тоже вынесена на торец вместе с регулятором громкости.
Теперь подошла очередь узнать о производительности Dell Inspiron 11. Отмечу сразу, что такой ноутбук не предназначен для игр: ни о каких Call of Duty или Battlefield 4 речь идти не может, максимум Angry Birds или Asphalt 8. Все из-за отсутствия дискретного видеоадаптера. За обработку видео отвечает Intel HD Graphics.
А вот с остальными задачами, вроде просмотра видео в FullHD качестве, офисной работы, интернет-серфинге Dell Inspiron 11 справляется прекрасно. Мощности процессора Intel Pentium N3530 достаточно. Photoshop, правда, работает неспешно, но для обработки фотографий хватает.
Единственное нарекание - в Dell Inspiron 11 не используется твердотельный накопитель, вместо него - 500 ГБ жесткий диск. Частые трансформации ноутбука во время работы могут повредить движущиеся части винчестера. Не совсем понятна логика инженеров. Да и с SSD накопителем скорость работы была бы немного выше.
Что касается времени автономной работы, то Dell Inspiron 11 при минимальной нагрузке может беспрерывно работать 7-7,5 часов.
Технические характеристики Dell Inspiron 11 (3147):
- Процессор: Intel Pentium N3530
- Графика: Intel HD Graphics
- Дисплей: 11,6 дюймов, 1366х768 пикселей, IPS матрица, мультитач (10 касаний)
- Оперативная память: 4 ГБ DDR3
- Жесткий диск: 500 ГБ, (5400 rpm)
- Сеть: Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 4.0
- Порты: USB 3.0, два USB 2.0, HDMI, SD
- Размеры: 300 х 201,5 х 21,2 мм,
- Вес: 1,39 кг
Итог
Dell Inspiron 11 я бы порекомендовал тем, кто любит компактные модели ноутбуков и хотят сэкономить на планшете, ведь этот трансформер фактически 2 устройства в одном. Легкий вес позволяет брать ее с собой в путешествия или командировки, а мощности достаточно для офисной работы. Стоимость Dell Inspiron 11 на украинском рынке - около $530.
Читайте также: украинский смартфон Impression ImSMART 1.50 – обзор.













