Смерть коммунизма и подарок Путину: лучшее из “Черного зеркала” [ Редагувати ]


Темой недели стал пакет антикоммунистических законов, принятый Верховной радой. Журналист и ведущий Евгений Киселев признался, что коммунистов не любит, но принятие закона было не к месту.
С ним вполне согласен оппозиционер Николай Скорик, он уверен, что теперь ветеранов будут сажать за ордена. А депутат от партии “Свобода” Юрий Левченко разъяснил, что для закона не время, но за награды в тюрьму никто не попадет.
А вот внепартийный Борислав Береза сравнил коммунизм с драконом, которому нужно рубить голову, главное не стать этим драконом самому и не сделать, таким образом, подарок Владимиру Путину на 9 мая.
Смотрите лучшие моменты ток-шоу "Черное зеркало" от 11 апреля.
Смерть коммунизма
Наследие СССР в виде остатков коммунистической идеологии, памятники и названия улиц, никакой пользы обществу не приносят, но сколько будет стоить переименовать все это в современной Украине, в которой и так проблема с экономикой?
“Как быть с дедушками, у которых грудь в орденах, а на них тоталитарная символика. Фото с ним выложили в социальных сетях, и что? Получить за это 5 лет?”, - удивился ведущий ток-шоу, журналист Евгений Киселев.
Депутат “Оппозиционного блока” Николай Скорик обиделся на закон о коммунизме, теперь про красных комиссаров ни фильм снять нельзя, ни книгу написать, да еще и сам закон был принят к 9 мая, как подарок Владимиру Путину.
“Этот закон нам сегодня не нужен, нам нужно сплотить людей и сделать это надо не на фоне развала памятников, а на фоне идеи того, что Украина сильное государство”, - сказал Скорик.
При этом, вместо занятия реальными проблемами, такими, как коррупция и децентрализация, политики пустились в дискуссии, хорошо ли им было жить в СССР или нет.
Депутаты слишком утрируют закон, когда говорят, что можно получить 5 лет тюрьмы за ордена или нельзя писать книги про деятелей СССР, считает "свободовец" Юрий Левченко.
“Закон не распространяется на ордена. В каждой статье есть отсылка, что использование символики запрещено кроме случаев, когда это касается освобождения от нацистской агрессии”, - пояснил Левченко.
Развал коалиции
Вторым обсуждаемым моментом на неделе стало создание рабочей группы по расследованию коррупции в окружении премьер-министра Арсения Яценюка.
“Все пытаются подать задержание коррупционеров, как будто Яценюк мстит за заявление господина Гордиенко в обвинении хищений на 7, 5 млрд. гривен. Но нет, все эти задержания - действительно борьба с коррупцией”, - оправдывается Наталья Севостьянова, первый замминистра юстиции.
Мол, борьба с коррупцией двинулась раньше, чем Гордиенко обвинил в разворовывании средств Яценюка, и вовсе это не показуха и попытка перевести стрелки.
Андрей Помазан предложил поставить точку в этом скандале, потому что все это приводит к внутренней войне, а все обвинения в коррупции - это проплаченная Кремлем пропаганда.
“Народный Фронт имеет позицию: зачем это все было сделано? Чтобы российские каналы мусолили эту тему всю неделю. Все обвинения пропаганда Кремля”, - сказал Помазан.
И вообще, в коррупции виноваты предыдущие министры и политики, а нынешняя власть не ворует и не будет воровать.
“Вы ложитесь костьми против расследования. А почему? Потому что, в случае расследований, будет принято решение про отстранение Яценюка”, - ответил Помазанову депутат Борислав Береза.
Вперед, “Совок”
И пока партии во всю создают вид борьбы с коррупцией и переводят друг на друга ответственность, украинцы теряют к ним доверие и перестают уважать всех политиков в равной степени, будь-то “Народный фронт” или оппозиция.
“Анализируя ситуацию в стране, я вынуждена констатировать: у нас не европейская демократия, а постсоветская демократия, и Народный фронт стоит во главе. Если он не способен переучиваться, он должен оставить политическую арену”, - уверена специалист по культуре Оксана Мельничук.
Известный политолог Тарас Возняк от разговоров про политику и коррупцию чуть не заснул, по его мнению, современные политики это даже не цирк, а Титаник.
“Вы не судьи, вы подсудимые. Народ не разделился, он смотрит на вас и никому не доверяет. И правильно делает, потому что вам нечего доверять”, - посмеялся Возняк.
Своеобразный итого подвел политолог Андрей Ермолаев, который наблюдая за всеми склоками устал ждать каких-то конкретных результатов от власти.
“У вас катастрофическое падение доверия к власти. Не верят никому - ни премьеру, ни президенту, ни коалиции. И никакие законы о коммунизме этого не изменят. У нас война на улице и нищета”, - спустил депутатов на землю Ермолаев.
Полный выпуск политического ток-шоу "Черное зеркало" посвященный законам о запрете коммунистической идеологии и коррупционному скандалу в правительстве можно посмотреть ниже.