РПЦ Бельгии отрекается от России ради имущества и денег [ Редагувати ]

Брюссельско-Бельгийская епархия Русской православной церкви выступила с официальным протестом в связи с включением ее в список организаций, активы которых подлежат аресту судебными приставами по иску бывших акционеров нефтяной компании ЮКОС.
Церковное руководство подчеркивает, что епархия является субъектом бельгийского права и с Россией юридически не связана.
"Мы отвергаем любые возможные претензии со стороны судебных исполнительных органов и заявляем решительный протест в связи с включением в список государственных учреждений России", - заявили в архиепископии, передает NEWSru.
Руководство епархии выразило уверенность в том, что ее появление в данном списке "есть недоразумение и следствие досадной ошибки".
Церковное руководство заявило, что Брюссельско-Бельгийская архиепископия - каноническое подразделение Русской православной церкви.
Но организация является субъектом бельгийского права, зарегистрирована и действует с 1937 года в соответствии с королевским указом и на основании законов бельгийского королевства.
"Таким образом, архиепископия юридически никоим образом не связана с каким-либо иным государством, будь то Россия или другое какое-либо государство помимо Королевства Бельгии. Церковно-каноническая связь с Московским патриархатом не может служить оправданием для предъявления каких-либо финансовых или имущественных претензий по линии Российского государства", - подчеркивается в заявлении.
Архиепископия заявила, что не владеет и никогда не владела каким-либо имуществом, принадлежащим России, а все приходы, входящие в ее состав, являются бельгийскими общественными организациями, управляемыми, как правило, подданными королевства.
Как сообщалось, Бельгия арестовала имущество России в стране.