Благодаря фонду Фирташа в Кембридже обсудили отношения Польши и Украины [ Редагувати ]

Что в прошлом не поделили Украина и Польша и как налаживать отношения между двумя странами. Советы лучших умов мира собирали в английском Кембридже. Репортаж нашего британского корреспондента Светланы Чернецкой
В старейшем английском университете озаботились судьбой Украины. И, в частности, отношениями нашей страны с ближайшим соседом - Польшей.
В Кембридже провели конференцию, где попытались понять, как лучше строить отношения Киеву и Варшаве. Что еще нужно для укрепления дружбы и как влияет общая история на взаимодействие стран.
"Мы очень много в последние год-полтора сосредоточились на отношениях с Россией, конечно, и отношениях с Западом, или с Европой. И, собственно, эта конференция была интересна, что мы ставим конкретное лицо, конкретную страну, конкретную политическую ситуацию.
Потому что Польша - это наш ближайший сосед. Это страна, которая была адвокатом и продолжает быть адвокатом Украины в Европейском Союзе", - говорит Сергей Плохий, профессор украинской истории в Гарвардском университете (США).
Ученые обсудили едва ли не каждый аспект украино-польских отношений. От очередей на таможне и до политических перспектив. Говорили и о беженцах, и об ужасном транспортном соединении. Но больше всего - об истории. Вспоминали волынскую резню, Бандеру и УПА.
То, что по-прежнему разделяет Украину и Польшу. Два дня и почти три десятка экспертов со всего мира. Дискуссия получилась очень продуктивной
"Здесь должен сказать, что организаторам удалось собрать действительно различных, очень известных, интеллектуалов из Гарварда, из Кембриджа. Из Украины и Польши. Исследователей не только истории, но и современных отношений между обеими странами", - говорит Лукаш Адамский, эксперт Польского института международных дел.
Кембридж уже традиционно является одним из главных адвокатов Украины в Великобритании. Все благодаря программе украинистики. Ее основали 6 лет назад по инициативе благотворительного фонда Дмитрия и Лады Фирташ.
Благотворительный взнос фонда Firtash Foundation университет инвестировал, и программа функционирует за счет дохода из этих денег. Благодаря чему становятся возможными такие масштабные конференции. И многие другие мероприятия программы украинистики.
"Проведение этой конференции - общая идея программы украинистики, которой уже 6 лет, и программы польских наук, которую возродили в этом году. На кафедре славистики сейчас самые актуальные темы, связанные с Украиной, Польшей и Россией. Их культура, контекст.
Для Великобритании очень хорошо иметь возможность все это", - говорит Рорри Финнин, глава программы украинистики Университета Кембриджа.
У нас было очень много мероприятий, конференций, выставок и лекций, посвященных ситуации в Украине во время Майдана, после Майдана, так де мы фокусируемся на войне.
Программа украинистики в Кэмбридже довольно популярная. Она привлекает студентов и из Китая, и из Америки, и, конечно, самих британцев.
В одном из старейших университетов мира они изучают украинский язык, литературу, историю и культуру. А на таких конференциях их вовлекают в дискуссии об украинской современности.