Гадания на Ивана Купала: как узнать своего суженого [ Редагувати ]

Традиционное празднование в честь Ивана Купала проходит в ночь с 6 на 7 июля. В это мистическое время старославянского праздника девушки воплощают в жизнь народные обряды, поверья и легенды, которые связаны с травами, водой и огнем.
В старину девушки делали купальский венок и совершали специальные обряды на любовь. Повторить их можно и в современных условиях.
Гадания на венке
Перед ночью на Ивана Купала нужно сплести венок из полевых цветов и трав. В языческие времена венок являлся не просто украшением, а символом бесконечности, круговоротом природных сил и оберегом от нечистой силы.
Перед самым заходом солнца необходимо выйти на берег и, опустив венок на воду, следить за ним. Утонет – значит, суженый или обманет, или изменит, или замуж не возьмет.
В воде расплелся – девушка не выйдет в этом году замуж. Венок быстро приплыл к берегу, с которого его опустили в воду – аналогично со вторым значением. Венок долго и далеко плывет – девушка может покупать свадебное платье, ведь в этом году быть ее свадьбе.
Обряды на любовь
Второе, и самое простое гадание дома на суженого – это собрав 12 трав или цветов, среди которых должны быть чертополох и папоротник, девушки кладут его на ночь под подушку, чтобы во сне увидеть своего "суженого-ряженого" при этом проговаривая перед сном: "Суженый жених, приди в мой сад погулять, себя показать".
Многие обряды и гадания в этот праздник были связаны с огнем и водой, поэтому для следующего гадания девушкам нужно разломать свечу на несколько частей и растопить воск.
После этого воск необходимо сразу же вылить в какую-нибудь емкость с водой и посмотреть его значение: кошелек, деньга, сундук – к богатству; форма сердца – любовь; кольцо или свечка – к свадьбе; цветок, цветы – новый ухажер; флаг – визит гостя; форма звезды – удача; фигура человека – друг; волна – исполнения желания; полоски – путешествие.
Также, в эту ночь можно гадать дома, чтобы узнать о здоровье своих родных. Каждый член семьи собирает по одной травинке "медвежье ушко", толокнянка. И тот, у кого травинка завянет быстрее, будет болеть в этом году, а тот, у кого простоит медвежья ягода дольше всех – болезни будут обходить стороной.
В эту ночь на берегу реки, где обычно собираются для празднований, разжигают ритуальные костры, через которые прыгали наши предки не только из-за развлечений.
По прыжкам они гадали: удачный прыжок, при котором не возникало искр, и прыгающий не опалит себе ноги, пророчит удачный год, возможную свадьбу и, самое главное, здоровье.
На заметку для тех, у кого сегодня нет возможности собрать венок или разжечь костер: обряды можно проводить целую неделю до Петрова дня, а именно до 12 июля.