Партии-клоны хотят отобрать голоса у оппозиции и у власти [ Редагувати ]

Чем ближе к выборам, тем больше новых политических сил готовы побороться за голос избирателя. Они, как грибы после дождя, что не день, то новый проект.
Кому нужны партии-клоны, кто и как будет распределять голоса, мнения слушала корреспондент Екатерина Лысенко.
Их только создали, но уже вовсю рекламируют. Центр Киева пестрит политическими бил-бордами. С экранов сити-лайтов что-то декларируют, и что-то обещают. Спойлеры - так на выборах называют те партии, которые создают специально, чтобы распорошить голоса, забрать у одних в пользу других.
"Появляются ли политические силы, которые могут оттянуть голоса у "Блока Петра Порошенко"? Безусловно, они появляются. И конкурентами будут Тимошенко, "Самопомощь". С другой стороны, появилась партия "Наш край ", которая объединила бывших, достаточно сильных мажоритарщиков -они играют исключительно на поле - это поле "Оппозиционного блока" и поле партии "Возрождение", - прокомментировал народный депутат, Блок Петра Порошенко Вадим Денисенко.
"Партии-спойлеры, это для Одесской области, которую я лучше всего знаю, это партия "Наш Край", это партия "Возрождение", и к сожалению, это "Аграрная партия". Ну, если партия, допустим, "Наш край" на определенном этапе была региональная партия, то на сегодняшний день, фактически документы на эту партию лежат в администрации президента Украины, и в регионах подбираются те люди, которые по тем или иным причинам не попадают в провластные партии. За счет этих людей пытаются оторвать голоса у "Оппозиционного блока", - заявил народный депутат, "Оппозиционный Блок" Николай Скорик.
Несколькими политическими клонами, которые тоже хотят отобрать голоса, как у оппозиции, так и у власти, пойдет также команда бывшего днепропетровского губернатора, под чьим крылом три проекта: партия "Возрождение", "УКРОП" и "Правый сектор", говорят политологи.
"В качестве такого классического примера спойлерского проекта можно рассматривать пример партии "Возрождение".
Когда партия, которая является, по сути, концессией олигарха и двух крупных бизнесменов и один еще парламентарий. "Возрождение" - это политическая концессия Коломойского, Хомутынника и Веревского, где у Коломойского 50% у остальных там по 25. И расчитано как раз на местные выборы.
"Укроп" - на него делаются ставки несколько больше, чем на сугубо спойлерский проект.
Другой вопрос, что, к сожалению, Укроп еще не начав серьезно выстраивать партийную организацию, он понес колоссальные репутационные потери в Чернигове", - прокомментировал политолог Андрей Золотарев.
"С "УКРОПом" вышла очень неприятная история в Чернигове, когда политическая сила очень резко изменила свою базовую электоральную группу.
Они взяли достаточно амбициозный бренд, рассчитанный на очень идеологически ориентированную аудиторию, потому что с брендом "УКРОП" наши добровольцы шли на фронт, и вдруг, во время кампании, они на 180 градусов повернул свою риторику в сторону социально незащищенных слоев.
Такой резкий поворот привел к тому, что партия проиграла. А следовательно, утратила перспективу", - объясняет политолог Сергей Таран.
На Западной Украине конкурент появился у "Самопомочи" и мэра Львова в виде новой политсилы - "Народного Контроля".
"Просто нет альтернативы. Нет доверия к прежним, но нет доверия и к нынешним. 5-процентный барьер преодолеть реально. Вера в то, что есть более 5% адекватных людей, является непоколебимой", - прокомментировал народный депутат Дмитрий Добродомов.
Кто кому конкурент и кому под силу забрать голоса - покажет сама кампания, которая уже на низком старте.
После дня Независимости партии уже не смогут переименоваться для участия в выборах, а 5 сентября официально начинается избирательный процесс. И борьба за власть на местах.