Как слово убило человека в камуфляже. Сказки из оккупации [ Редагувати ]

Возвращаясь из оккупированного города, люди рассказывают порой интереснейшие анекдоты. Случай в душной луганской маршрутке, свидетелем которого был сам рассказчик. Среди обычной публики, ехал в "газельке" и "человек в камуфляже", небритый и суровый, с легким перегаром, с тяжелым, но мудрым взглядом, какой, обычно бросают исподлобья простые комбайнеры и трактористы.
И вдруг, мерный рокот мотора, православный шансон из динамиков и пение птичек за окном, аки гром среди ясного неба, нарушает внезапное "Дякую", которое проронил выходящий на остановке пассажир - дедушка-божий одуванчик.
Налились кровью очи бойца, и сжались кулаки до хруста. "Как смеешь?!" - завопил он, а впрочем автору не известно, как выражал свое недовольство "человек в камуфляже". Каждый и так без труда может себе это представить.
Наверное, говорил что-то о "языке ненависти" или фашистах. Возможно, обвинял в пособничестве и наводчичестве. До рукоприкладства дело, к счастью, не дошло - это хорошая история (должны же и хорошие истории приходить "с той стороны"). И конец у нее тоже хороший.
Долго еще брезжил слюной "человек в камуфляже", все не мог прийти в себя, бил копытом в грудь и кричал в лицо невольным свидетелям. А пассажиры, выходя на конечной, говорили водителю - "Дякую". Сказка ложь, да в ней намек.