Наталья Морарь о Майдане в Кишиневе: за 3 дня олигархи украли 15% ВВП страны (видео) [ Редагувати ]

Журналистка Наталья Морарь рассказала о том, что люди в Кишиневе, столице Молдовы, вышли на митинг против олигархов.
Протест в Кишиневе является самым многочисленным митингом за последние 24 года в стране. Об этом Морарь рассказала в эфире программы "Черное зеркало" с Евгением Киселевым.
По ее словам, коррупция во власти достигла небывалого размаха. Всего за 3 дня олигархи похитили из банковской системы миллиард, что составляет 15% ВВП страны.
Наблюдаем за тем, что у вас там происходит. Правильно ли я понимаю, что простой народ разочаровался в партиях, которые, казалось бы, за все хорошее: за евроинтеграцию, за либеральные реформы. И в результате этого разочарования, недовольства коррупцией, опять стали расти настроения левые, патерналистские и даже пророссийские?
- В некотором смысле да. Но нужно здесь несколько уточнений внести.
Протесты в Молдове начались не вчера и не позавчера, а еще в апреле, когда Гражданская платформа объявила первые протесты против власти. Сначала собрала 5-тысячный митинг, на второй пришли уже 40 тысяч. Затем были уже от 40 до 100 тыс. Разные цифры называются. Это самый многочисленный митинг за последние 24 года в нашей стране.
Это митинг не за Евросоюз и не против России. Геополитический вектор вообще отсутствует. Это митинг против обворовавшейся власти, которая последние годы была представлена 3 проевропейскими партиями. Но то, что люди разочаровались в проевропейских партиях, это не означает, что они разочаровались европейском векторе.
Сейчас на площади остаются около 400 палаток. И среди прочих флагов там есть и флаг ЕС. Люди никак это не связывают с Евросоюзом или Россией, люди просто устали жить в бедной стране. Потому что последние 6 лет обещали хорошую жизнь, независимую судебную систему, полный холодильник, свободу слова - и всего этого не произошло.
А разве эти партии не обещали всего того, что не произошло?
- Эти партии обещали все это, потому что они пришли к власти на антикоммунистических лозунгах, они обещали изменить все, но в итоге они просто усовершенствовали систему, которую в течении 8 лет использовали коммунисты. Молдова - это захваченное государство. Захваченное олигархами. Правящие партии представлены несколькими олигархами. Один выделяется на общем фоне, поскольку он контролирует и Генпрокоратуру, и суды, и центр по борьбе с коррупцией.
А как там со средствами массовой информации?
- Пять каналов принадлежат этому же олигарху, который является фактическим владельцем одной из правящих партий. Три из пяти каналов имеют общенациональное покрытие. Они с утра до ночи поливают протестующих грязью. Они обвиняют их в чем только можно. Сначала в том, что они хотят присоединиться к Румынии, потом в том, что хотят реализовать на территории Молдовы “донбасский сценарий”. Хотя протест вообще не про это.
Какая самая, на ваш взгляд, главная причина протестов?
Главная причина протестов - коррупция. Она была всегда, но в последнее время она достигла колоссальных масштабов. Уже даже дети, первокласники, пишут об этом в сочинениях. Последняя кража миллиарда из банковской системы, что составила 15% ВВП страны, причем "под шумок", в течение трех дней, и вывода из банковской системы за пределы Республики Молдовы при молчаливом согласии всех государственных структур - это, конечно, людей возмутило.
И последний вопрос - а что будет дальше? Пошли разговоры, что протесты пошли на спад.
Пока рано говорить, что будет дальше, хотя протестующие не отступают. Хотя протестные настроения идут на спад, меньше людей остается на площади. Это факт. Но начались переговоры. Если у власти остался инстинкт самосохранения, она должана пойти на сакральные жертвы, на уступки. Потому что среди всего прочего протестующие требуют отставки правительства, глав ведущих ведомств, которые должны были отвечать за правоохранительные органы - Генпрокоратуры, Центра по борьбе с коррупцией. Если власть согласится на эти отставки, то протестующие могут успокоиться.
Как сообщали podrobnosti.ua, топ- темами недели в Украине стали скандальный арест народного депутата Игоря Мосийчука и массовые подкупы избирателей перед местными выборами.