Блокада Крыма: Россия разорится на поставках продовольствия [ Редагувати ]

Джерело: joinfo.ua

Спустя полтора года после аннексии Крыма началась транспортно-продовольственная блокада полуострова, инициированная Меджлисом крымскотатарского народа.
Все три дороги с материковой Украины в Крым перекрыты для грузовых автомобилей: пропускают лишь пустые фуры с украинскими номерами.
Глава оккупированного Крыма Сергей Аксенов уже назвал акцию бессмысленной, сравнив ее с комедийным мультфильмом, хотя еще в июне этого года он признал, что полуостров не может полностью обеспечить себя ни одним из всех видов товаров.
Спасти ситуацию может разве что продовольствие из России, которое поставляется в Крым двумя путями - по железной дороге и по морю - однако эти варианты ненадежны и нерентабельны.
Спасительная картошка
20 сентября активисты заблокировали проезд в Крым для грузового автотранспорта. Конкретные сроки проведения акции пока неизвестны.
"Мы готовы и на месяц, и на полгода. Кроме транспортной блокады Крыма, мы собираемся еще настаивать и на отключении электроснабжения Крыма", - заявил уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев.
Реакция на блокаду Крыма в Twitter
Судя по всему, начать акцию планировалось еще год назад, однако из-за боевых действий на Донбассе крымские татары отложили свой план до "лучших времен".
"Прошлый год был очень угрожающий для Украины. Поэтому мы отказались от подобных акций, хотя они были бы более эффективными, но они были бы и более провокационными", - говорит Рефат Чубаров, глава Меджлиса крымскотатарского народа.
"Глава" Крыма Сергей Аксенов тем временем заявил, что полуостров не нуждается в украинских продуктах, и похвастался российской картошкой.
"Ситуация в Крыму находится под контролем, запасы продовольствия созданы. Мы к этому давно готовились. Сегодня на рынках курская картошка, из Тулы картошка", - отметил Аксенов.
По его словам, 90% товаров на рынках полуострова - российские. Однако Аксенов мало кого убедил даже в Крыму.
"До блокады из Украины на полуостров ежедневно въезжали 400-500 грузовиков. Объем каждого автомобиля - в среднем 15 тонн. То есть из Украины в Крым ввозили порядка 6 тыс. тонн продовольствия в день", - рассказал крымский активист Владимир Гарначук.
Удар по кошельку
Спасти Крым от острого дефицита продовольствия может разве что Кремль. Один из вариантов - перевозить продукты питания по морю. Однако, учитывая масштабы поставок, Россия столкнется с рядом трудностей, в первую очередь, финансовых.
Корабли, которые курсируют вокруг полуострова (marinetraffic)
"Для сравнения - есть в России понятие "северный завоз", когда в силу географических факторов государство вынуждено централизованно тратить деньги на завоз продуктов и энергоносителей на север. Им придется нечто подобное делать и в Крыму", - считает глава крымской организации ВО "Батьківщина" Андрей Сенченко.
По его словам, в соответствии с Женевской конвенцией 1949 года, именно на России лежит вся тяжесть обеспечения жизнедеятельности оккупированной территории как на государстве-оккупанте.
"Десантным кораблям, на которых сегодня завозят военную технику в Крым, придется возить продукты, и российский бюджет будет вынужден дотировать этот завоз продуктов в Крым", - подчеркнул Сенченко.
Капризная переправа
Железнодорожное сообщение полуострова с материковой Украиной - как пассажирское, так и грузовое - парализовано еще с февраля 2014 года. И в обозримом будущем ситуация вряд ли изменится.
"Поезда сейчас идут до станции "Новоалексеевка". Пока о возобновлении железнодорожного сообщения с Крымом речь не идет, потому что мы не можем гарантировать безопасность грузов и пассажиров", - сообщили podrobnosti.ua в пресс-службе Приднепровской железной дороги.
На первый взгляд, у оккупационных властей Крыма есть альтернатива - Керченская переправа. Через нее в обход Украины могут доставляться грузы с продовольствием.
"Паромная Керченская переправа вместо того, чтобы перевозить военную технику в Крым, будет вынуждена перевозить фуры с продуктами с Кубани для обеспечения жизнедеятельности полуострова", - считает Сенченко.
Однако едва ли Керченская переправа решит проблему дефицита продуктов питания на полуострове.
"Надо учитывать, что это осень. Вскоре на Керченской переправе начнутся шторма, и паромы передвигаться не будут. И тогда жители Крыма смогут почувствовать последствия акции", - подчеркнул экономический эксперт фонда "Майдан закордонних справ" Юрий Смелянский.
Кроме того, даже пассажирское сообщение России с Крымом находится в кризисном состоянии. В частности, в августе отменили поезд "Москва-Симферополь". Причины тому: дорогие билеты и длительное время поездки.
Но если у пассажиров есть какая-никакая альтернатива - самолеты и автобусы, то грузовое сообщение России с Крымом находится под большим вопросом, что может привести к пустым прилавкам на полуострове.
Как сообщали podrobnosti.ua, блокада Крыма вызвала бурную реакцию пользователей социальных сетей, а активисты Одессы заблокировали Приднестровье по примеру Крыма.