Нестандартное мышление заставляет убивать [ Редагувати ]

Исследователи из России открыли новый метод вычисления среди людей потенциальных убийц. Как утверждает пресс-служба Новосибирского госуниверситета, их метод более эффективен современных способов выявления людей, способных на криминал.
Доклад был опубликован в одном из ведущих международных криминалистических изданий Journal of Criminal Justice.
Науке гласит, что побуждающая к убийству импульсивная агрессивность развивается в детстве на фоне синдрома дефицита внимания и гиперактивности.
Новосибирские ученые под руководством Петра Меньшанова, утверждают, что современные методы не объясняют многих случаев убийств, например, хладнокровные и спланированные акции без проявления жестокости.
Более того, многие из преступников воспитывались в хороших семьях и не имели в детстве особых проблем.
Ученые проанализировали 161 преступника, осужденного в России за совершение тяжких преступлений. 85 человек из этого числа получили срок за убийство, а 76 - за нанесение ранений, не приведших к смерти.
В центре внимания оказались люди, которые действовали хладнокровно, а не находились в состоянии аффекта.
У подобных преступников обнаружили "спланированную агрессивность", которую связывают с некоторыми формами дофаминового рецептора D4.
Дофаминовый рецептор D4 кодирует ген, связанный с разными поведенческими фенотипами и расстройствами. Речь идет о дисфункции вегетативной нервной системы, шизофрении, а также склонности к поиску чего-то нового.
Однако ученые не считают, что убийства можно предсказывать по генотипу со 100% вероятностью. Речь идет лишь о "нестандартном мышлении" некоторых людей, способных к опасным поступкам. Совершат они преступление или нет, зависит от множества социальных факторов.
По мнению ученых, практикуемое лечение синдрома дефицита внимания и гиперактивности может быть бесполезным, если говорить о профилактике убийств.
Ранее "Подробности" сообщали, как в Подмосковье чиновника расстреляли в кабинете из автомата.