Расплата за Сирию: Россия стала мишенью террористов (видео) [ Редагувати ]

Джерело: EPA / UPG

Военная интервенция Кремля в Сирии сделала Россию привлекательной мишенью для террористов.
Российские туристы, отдыхающие в Египте, даже боятся возвращаться домой на самолетах в связи с угрозой терактов, пишет зарубежная пресса.
Однако едва ли это остановит президента Владимира Путина, который, напротив, может повысить ставки и предпринять еще более масштабные бомбардировки.
В то же время высокопоставленные российские политики намекают на то, что вопрос сохранения сирийского президента Башара Асада у власти для них уже не принципиален.
Месть исламистов
Вмешательство Москвы в сирийский конфликт пока проходило для России безболезненно, пишет американское издание Foreign Policy. Однако авиакатастрофа в Египте с российским самолетом Airbus-321 породила догадки, согласно которым самолет сбили исламские экстремисты.
В этом случае возникает вопрос, который витал в воздухе с самого начала сирийской авантюры президента Путина: продолжит ли Москва свою авиационную кампанию на Ближнем Востоке, если в ответ последует волна терактов против России?
"Нанося удары по позициям повстанцев-суннитов, воюющих против режима Башара Асада на протяжении последнего месяца, Москва учитывала, что это может быть чревато ответными действиями со стороны мусульман-суннитов - в том числе и россиян, ушедших воевать в Сирию", - пишут журналисты издания.
Россия стала привлекательной мишенью для экстремистов. Однако пока не ясно, как Москва будет реагировать на эту угрозу.
По мнению Foreign Policy, чеченский опыт показывает, что, возможно, Путин примет решение повысить ставки и предпринять более масштабные бомбардировки Сирии, а также начать наземные боевые операции, невзирая на возможные жертвы среди мирного населения.
Российские авиаудары по Сирии (epa.eu)
Не стоит забывать, что лидер "Джабхат ан-Нусры" - сирийской ячейки "Аль-Каиды" - призвал своих сторонников атаковать войска и мирное население России в ответ на прямое вмешательство Москвы в гражданскую войну на стороне режима Асада.
Россияне напуганы
Тысячи российских туристов все еще находятся в Египте, но боятся возвращаться домой на самолетах, пишет The Washington Post.
Реакция родственников пассажиров Airbus на новость о крушении (epa.eu)
Не удивительно, ведь террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за крушение Airbus. Эта версия пока не подтверждена, однако россияне напуганы.
"Некоторые люди в панике. Конечно, есть страх. Многие люди до сих пор в шоке. Люди боятся летать. Но, так или иначе, они должны вернуться домой", - рассказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.
Кроме того, авиакатастрофа в Египте может ударить и по авиакомпаниям России, которые и без того находятся в кризисном состоянии.
Место крушения Airbus (epa.eu)
Региональные и чартерные авиакомпании России пострадали от большинства авиакатастроф страны. Из-за недавней девальвации рубля и экономического кризиса в России они изо всех сил пытаются свести концы с концами", - подчеркнул транспортный аналитик Renaissance Capital Алекс Казбеги.
Слить Асада
Сохранение Башара Асада у власти для России уже не такой принципиальный вопрос, как несколько недель назад, сообщает The Telegraph.
Последний раз Асад приезжал в Россию 21 октября (epa.eu)
В Кремле заявили, что сирийские оппозиционные лидеры были приглашены сесть за переговоры с правительством Асада в Россию.
"На следующей неделе мы будем приглашать представителей оппозиции на консультацию в Москву. Встреча, возможно, будет с участием представителей правительства", - сказал заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов.
Кроме того, пресс-секретарь МИД России Мария Захарова 3 октября подчеркнула, что выживание Асада не является проблемой России.
"Абсолютно нет. Мы никогда этого не говорили", - ответила Захарова на вопрос о том, является ли сохранение власти Асада вопросом долга для Кремля.
Все это свидетельствует о смягчении позиции Москвы по отношению к Сирии. Ведь в первые дни воздушной кампании на Ближнем Востоке в России настаивали на том, что Асад должен во что бы то ни стало остаться у власти, и отклоняли все требования умеренной оппозиции, которая якобы является плодом воображения западных правительств.
Как сообщали podrobnosti.ua, 30 октября Россия разбомбила рынок в пригороде Дамаска. А в субботу, 31 октября, российский самолет, летевший из Шарм-Эль-Шейха в Санкт-Петербург потерпел крушение - погибли 224 человека.
"Исламское государство" взяло на себя ответственность за крушение самолета. Однако египетские власти отрицают причастность террористов к трагедии.
Также стало известно, что агрессия России в Сирии провоцирует объединение ИГИЛ и местной ячейки "Аль-Каиды" - "Джабхат ан-Нусры".
"Аль-Каида" призывает отомстить России за убийства мусульман и предлагает огромные деньги за голову Асада. А боевики ИГИЛ и вовсе объявили джихад против России.