Рада провалила запрет дискриминации сексменьшинств [ Редагувати ]

Верховная рада не поддержала предложение рассмотреть возможность учета антидискриминационной нормы при доработке проекта Трудового кодекса ко второму чтению.
В ходе дискуссии на заседании парламента при рассмотрении в первом чтении проекта Трудового кодекса, глава комитета по вопросам евроинтеграции Ирина Геращенко выступила с предложением внести в законодательный акт антидискриминационную норму.
"Эта норма должна звучать следующим образом: запрещается любая дискриминация в сфере труда, в частности нарушения принципа равноправия и возможностей, прямое или непрямое ограничения прав работников, независимо от расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, гендерной идентичности, сексуальной ориентации, этнического, социального и иностранного происхождения, состояния здоровья, инвалидности", - сказала Геращенко.
После принятия за основу проекта кодекса председатель парламента Владимир Гройсман вынес на голосование предложение "рассмотреть возможность учесть эту поправку при подготовке документа ко второму чтению". Это предложение набрало лишь 117 голосов народных депутатов при необходимых 226 голосах.
Так называемая "антидискриминационная норма" в трудовом законодательстве является одним из требований, которые Украина должна выполнить на пути либерализации визового режима с ЕС.
При этом, проект нового Трудового кодекса Украины депутаты поддержали в первом чтении. Данное решение поддержали 258 народных депутатов на заседании парламента в четверг.
Глава парламентского комитета по вопросам социальной политики Людмила Денисова, представляя проект Трудового кодекса, отметила, что впервые будут регламентированы права и обязанности как работника, так и работодателя.
"Определенному праву работника есть соответствующая обязанность работодателя, и наоборот", - сказала Денисова.
Проект Трудового кодекса предусматривает, что заключение трудового договора будет возможно только в письменной форме.
"Что касается условий оплаты труда, в документе установлен запрет работодателю менять условия труда в одностороннем порядке, увеличена с 20% до 30% доплата за работу в ночное время. Возросла с двойного до тройного и доплата за сверхнормовые часы работы, повышен размер выходного пособия работника в случае его сокращения в зависимости от стажа", - рассказала Денисова.