Курс гривны 2016: угроза обвала до 30 за доллар [ Редагувати ]

После Нового года гривна может продолжить падение, однако сокрушительный обвал в разы, как в начале 2015 года, эксперты считают маловероятным.
В худшем случае, по мнению финансистов, национальная валюта может упасть до 30 за доллар к середине января 2016 года.
На пути к укреплению курса стоят слабая политика Нацбанка, а также сложная внутриполитическая и экономическая ситуации.
При этом все эксперты убеждены: стабилизация гривны в значительной мере зависит от принятия нового бюджета и получения очередного транша МВФ.
Курс на падение
До Нового года гривна будет падать, а вот после рождественских каникул все должно измениться. При благоприятных условиях в 2016 году курс гривны может сохраниться и даже укрепиться, полагает руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий.
"После Нового года все будет с гривной хорошо. Мы ожидаем получить транш от МВФ 1,6 миллиарда долларов, за ним последует еще более 2 миллиардов долларов финансовой помощи от США, ЕС и других доноров, соответственно, будет переплыв валют и, я думаю, будет стабилизация", - прогнозирует эксперт в интервью podrobnosti.ua.
Александр Паращий отмечает, что пока сложно что-либо говорить, но серьезное падение гривны маловероятно. Скорее всего, НБУ сможет удерживать нынешний курс.
"Есть вероятность, что Нацбанку удастся удержать текущий курс 24. В худшем случае, я думаю, это будет 24,5", - говорит он.
Некоторые обменники покупают доллар по 25 гривен
В то же время эксперт отмечает - многое зависит от депутатов Рады. Им стоит отказаться от нынешней популистской политики. "После Нового года курс может сохраниться, а может и укрепиться. Опять-таки, тут очень много "если"... Если бюджет будет согласован с МВФ, а не такой, как хотят депутаты, то да, будет улучшение", - заключил аналитик.
Отток валюты
А вот финансовый аналитик Академии FIBO Group Роман Шевченко предвидит возможное падение гривны до 30 за доллар к середине января 2016 года.
"Без жесткого регулирования со стороны НБУ следующая цель для доллара США - это 30 гривен. Вероятнее всего, этот уровень будет достигнут не ранее середины января 2016 года, но многое будет зависеть от НБУ и решения МВФ по очередному кредитному траншу", - отметил он в интервью podrobnosti.ua.
Обвал гривны провоцируют все ухудшающаяся ситуация в стране и, главное, - отток иностранной валюты.
"Причин для ослабления гривны достаточно много, но основной выступает отсутствие притока иностранной валюты от внешнеэкономической деятельности. Мы наблюдаем стремительное снижение экспорта, что приводит к увеличению дефицита иностранной валюты", - говорит эксперт.
При этом активность НБУ на межбанке продолжает снижаться, подчеркивает он. "Национальный банк Украины за первые 16 рабочих дней ноября сократил объем реализации долларов США более чем на 13%". Это привело к девальвации гривны на теневом рынке на 10%, отмечает Шевченко.
Но обвал гривны, как в начале 2015 года, маловероятен, убежден Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра Разумкова. Однако если МВФ не признает сдвигов в украинской экономике и вновь отложит транш, то девальвация представит реальную угрозу.
Обвала гривны начала 2015 года аналитики не прогнозируют
"Тенденция к ослаблению гривны будет сохраняться, к сожалению, после Нового года. То есть пока не устранены кризисные явления, угроза расширения агрессии, гривна не может быть надлежащим образом устойчива", - объясняет он.
Транш МВФ
Шансы удержать гривну в январе 2016 на нынешнем уровне пока есть. "Остается ожидать, что в начале следующего года не будет такого обвала, как случился в начале 2015. То есть девальвация будет постепенная, без шоков и без необходимости высоких интервенций Национального банка на валютных рынках, в частности, межбанковском рынке", - сказал Юрчишин podrobnosti.ua.
В этом случае падение гривны будет незначительным, контролируемым и не представит угрозы инфляции, угрозы для покупательной способности и для экономической среды вообще.
Однако уже появляются некоторые риски для оказания международной помощи. "Банковская система никак не может быть приведена в сбалансированное состояние, то есть Национальный банк, к сожалению, как проводил, так и проводит нерациональную и непонятную монетарную и банковскую политику", - предупреждает Василий Юрчишин.
Также есть сложности с выполнением реформ и с принятием нового бюджета. Если внутриполитическая и экономическая ситуации будут обостряться, то высока вероятность, что очередной транш МВФ будет отложен.
"Если МВФ откладывает, то это означает, что и финансирование от Мирового банка, Европейского банка реконструкции и развития, да и многих развитых стран также будет отложена. И здесь уже все новые и новые риски появляются", - говорит экономист.
Все аналитики сходятся во мнении - говорить об укреплении гривны не стоит. "Пока экономика слабая, пока есть угроза расширения агрессии, гривна не сможет укрепиться даже при благоприятных условиях. Пока экономика демонстрирует падение, не движется в направлении конкурентоспособной, пока украинский производитель не может производить продукцию, которая пользуется спросом и в мире, и в Европе, говорить о том, что гривна может укрепиться, я бы не стал", - подытожил Василий Юрчишин.
Как сообщали podrobnosti.ua, Нацбанк укрепил курс гривны в Украине после двухдневного снижения. Вместе с тем, курс гривны в обменниках продолжил падать.