На черкасском "Азоте" откатываются технологии ухода от реприватизации [ Редагувати ]
В Печерский районный суд города Киева подан иск о признании недействительных результатов состоявшегося в сентябре 1995 конкурса по продаже государственных 30% акций ОАО "Азот". Иск подан жителем Киева Виктором Мариенко.
Иск Мариенко стал одиннадцатым по счету из поступивших в Печерский районный суд начиная с марта, в которых физлица оспаривают законность приватизации предприятий на основе недопуска их к конкурсам.
Многие эксперты считают, что на черкасском "Азоте" отрабатывается новая технология ухода от реприватизации. Так как дело о банкротстве "Азота" открытое Хозяйственным судом Черкасской области еще 3 ноября 2003 года, до сих пор не закрыто. А наибольшим кредитором "Азота" является ЗАО "Энерготрансинвест", который является аффиллированной структурой "УкрСиббанка", который, в свою очередь, контролирует предприятие.
ЗАО "Энерготрансинвест" является оператором по реализации продукции "Азота", задолженность перед которым превышает 1 миллиард гривен.
По данным на январь 2005 года, 60% акций открытого акционерного общества "Азот" (Черкассы) владели аффилированные с Укрсиббанком харьковские компании, в частности, 17,17% акций - "Беркана плюс", 18% акций - "Тилон" и 24,9% - "Эйвас".
Черкасский "Азот" является крупнейшим в Украине производителем аммиачной селитры и четверым по величине производителем аммиака (после "Стирола", Одесского припортового завода и северодонецкого "Азота").
Объем производства предприятия в 2003 году составил 1,24 миллиарда гривен.