Медведев пожаловался на торговый заговор США против России [ Редагувати ]
Создание Транстихоокеанского торгового партнерства во главе с США нарушает равноправие стран и противоречит принципам свободной торговли, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.
Медведев на Всемирной конференции по интернету в Китае обрушил поток обвинений в сторону США.
В настоящее время, по его словам, "развивается целый ряд идей, чтобы взломать существующие торговые режимы и вывести целый ряд стран в привилегированные позиции".
В то же время другие участники Всемирной торговой организации, включая Россию и Китай, данными преимуществами воспользоваться не смогут, указал Медведев.
"Это плохо и не соответствует в принципе духу универсальных площадок торговли, в том числе и электронной торговли", - подчеркнул он.
Премьер-министр также выразил мнение, что России будет сложно увязать свое членство в ВТО с возможным вступлением в Транстихоокеанское торговое партнерство.
"Хорошо, если мы обо всем договоримся, мы даже готовы рассматривать вопрос участия в различных партнерствах. Но пока нас туда не зовут, возникает вопрос о том, как эти торговые режимы будут функционировать, не будет ли это дополнительным юридическим препятствием, в том числе для развития универсальных электронных сервисов", - добавил премьер России.
Напомним, 5 октября президент США Барак Обама объявил о заключении соглашения по Транстихоокеанскому торговому партнерству. Ожидается, что в рамках объединения будет создана зона свободной торговли, которая охватит 12 стран.
В партнерство войдут США, Канада, Мексика, Перу, Чили, Малайзия, Бруней, Сингапур, Вьетнам, Япония, Австралия и Новая Зеландия.