В ООН договорились о передаче власти в Сирии [ Редагувати ]
Совет безопасности ООН принял резолюцию, которая может стать первым шагом к прекращению противостояния в Сирии. Впрочем, у участников переговоров о сирийском урегулировании по-прежнему остаются разногласия. Какие - расскажет наш собственный корреспондент в Вашингтоне Тихон Дзядко.
Резолюцию по мирному урегулированию в Сирии Совет безопасности ООН принял единогласно. Документ выглядит довольно амбициозно. В частности, в нем говорится, что ООН возьмет на себя организацию переговоров между сирийским правительством и оппозицией. Они должны начаться в январе будущего года.
В течение шести месяцев следует сформировать органы власти переходного периода, заслуживающие доверия, всеохватывающие и светские, именно так указано в документе. А также в течение полутора лет в Сирии должны пройти свободные и справедливые выборы под контролем ООН.
"В резолюции говорится, что принятые в ней решения должны быть выполнены в течение месяца или двух. Речь о передаче власти переходному правительству единства, которое будет иметь все полномочия", - говорит госсекретарь США Джон Керри.
Воплотятся ли все эти решения в жизнь - покажет время. Но пока эксперты обращают внимание еще на один аспект: эта резолюция - первая по сирийскому противостоянию, принятая Советом безопасности ООН. Впервые достигнуто согласие Москвы и Вашингтона.
Госсекретарь США Джон Керри и его российский коллега Сергей Лавров дают совместную пресс-конференцию как миротворцы. Хотя противоречия остаются. Главное - судьба Башара Асада, о которой, кстати, в документе нет ни слова. США, напомню, настаивают на его уходе, Москва - во всяком случае публично - против этого.
В то же время, по некоторым данным, в кулуарах российские дипломаты признаются, что Россия уже согласна с уходом сирийского президента. И более того, не только Россия. По данным агентства Reuters, отказаться от поддержки Асада уже готов и Иран - один из главных союзников сирийского президента.