Кельн заполонили акции протеста против миграции и насилия [ Редагувати ]

Левые, правые, мужчины, женщины и даже голая художница. Так сегодня протестуют жители Кельна.
Чего требуют демонстранты и отразятся ли эти волнения на миграционной политике Германии? Узнаем у корреспондента Татьяны Логуновой, она в Берлине.
Центр Кельна сегодня в оцеплении полиции. Почти 2 тысячи стражей правопорядка пытаются не допустить столкновений правых и левых активистов.
Против миграционной политики правительства выступает правое движение "Пегида". Против "Пегиды", здесь же, члены левых движений и организаций. Без столкновений, впрочем, не обходится.
У Кельнского собора тоже многолюдно. На площади, где в новогоднюю ночь произошли массовые беспорядки, митинг протеста.
Сотни женщин собрались, чтобы сказать "нет" насилию. Они требуют уважения и безопасности.
"Я не жду, что произойдет чудо. Полиция, учитывая, что ее штат значительно сократили, не может быть везде и все видеть. Главное, как можно быстрее наказать преступников. Это станет четким сигналом", - рассказывает активистка.
Это тоже Кельн, но другая демонстрация. В полиции Кельна первые перестановки в отставку отправлен ее глава Вольфганг Альберс.
В эти дни его не критиковал разве что ленивый за то, что не смог обеспечить должные меры безопасности в новогоднюю ночь, а потом пытался не афишировать масштаб происшедшего и происхождение преступников.
"Я в личной беседе проинформировал начальника полиции о том, что он выходит на пенсию. Благодарю его за долгую и самоотверженную работу. Мое решение обусловлено необходимостью вернуть доверие жителей Кельна", - прокомментировал министр внутренних дел земли Северный Рейн-Вестафалия Ральф Йегер.
Политики тем временем думают, как не допустить антимигрантских настроений в обществе. Немцев призывают не ровнять всех под одну гребенку и отличать преступников от людей, которые действительно ищут в Германии защиту.
Обещают наказывать всех, кто не будет уважать немецкие законы. В частности, депортировать нарушителей на родину.
События в Кельне снова подогрели дискуссию о миграционной политике Германии. Ангела Меркель стоит на своем - курс меняться не будет.
Оппоненты канцлера тоже не сдаются. Тем более, что теперь у них появились новые аргументы.