Германия может включить Украину в список безопасных стран [ Редагувати ]

Украинские беженцы в Германии могут лишиться своего статуса, если немецкое руководство признает Украину "безопасной страной происхождения".
В таком случае процедура депортации украинцев на родину упростится. Корреспондент Татьяна Логунова расскажет подробнее.
Идея принадлежит премьеру Баварии и лидеру Христианско-социального союза Хорсту Зеехоферу. Он уже направил в Бундесрат предложение расширить список так называемых "безопасных стран".
И кроме Марокко, Алжира и Туниса, признать таковыми: Украину, Грузию, Молдову, Армению, Бангладеш, Бенин, Гамбию, Индию, Монголию, Мали и Нигерию.
Если это произойдет, у беженцев из Украины, а их по официальным данным почти 5 тысяч человек, будут минимальные шансы получить в Германии убежище.
Какое решение будет принято и когда, пока непонятно. Но не исключено, что список "безопасных стран" все-таки расширят. Хотя бы потому, что власти Германии заявили, что намерены существенно снизить количество беженцев, которые прибывают в страну.
1 миллион 91 тысяча 894 человека - столько беженцев приняла Германия в прошлом году. В этом ожидают еще сотни тысяч. В основном из Сирии и Ирка. Но и им уже намекнули, что убежище временное. Закончится война, тогда придется ехать домой.
"Мы должны говорить людям - это временное разрешение на пребывание. Мы ожидаем, что когда в Сирию придет мир, когда в Ираке будет побежден ИГИЛ, вы вернетесь на родину с полученными у нас знаниями", - заявила канцлер Германии Ангела Меркель.
Ну а пока немецкие политики ужесточают миграционные законы. Договорились: право на воссоединение с семьей беженцы будут получать только через 2 года.
Мигрантам запретят выезжать за зону ответственности миграционного ведомства, которое рассматривает их документы. И они сами должны будут частично оплачивать интеграционные курсы.
"Коалиция пришла к компромиссу по новому миграционному пакету. Я сделаю все возможное, чтобы уже в феврале вынести его на рассмотрение Бундестага, а потом направить в Бундесрат", - заявил глава фракции ХДС/ХСС в Бундестаге Фолькер Каудер.
Тем временем немецкие СМИ сообщают, что беженцев вербовала федеральная разведывательная служба Германии.
В обмен на информацию, осведомителям предлагали помочь с оформлением статуса. Начиная с 2000 года таким образом привлекли более 800 человек. Сейчас отдел, который отвечает за работу с соискателями убежища, якобы закрыт.