Скандальные бронежилеты выдержали расстрел из обычных патронов [ Редагувати ]
Скандал с пробитым бронежилетом, который на днях демонтировали в Верховной Раде, подошел к логическому завершению.
Поврежденную пластину и еще несколько экземпляров, отобранных в войсках, испытали в специальной лаборатории. За процессом наблюдал наш корреспондент Александр Пантелеймонов.
На испытание бронежилетов едем в специальную сертифицированную лабораторию за сотню километров от Киева. На закрытом объекте военные готовятся к стрельбам. Тем временем бойцы Айдара предъявляют претензии.
"Бронепластины, которые установлены в чехлах черного цвета в бронежилетах "Корсар", они не пробиваются ни бронебойно-зажигательными, ни обычными патронами.
Все в чехлах, которые находятся серых, зеленых, в синих с заявленным таким же точно классом пробиваются обычным патроном", - рассказывает боец батальона "Айдар" Вооруженных сил Украины, позывной "Конструктор".
Подставных бронежилетов на испытаниях быть не может. Все экземпляры привезли сами "айдаровцы".
"Прибыла сегодня утром машина. Привезла оттуда. Вы видите - это ношенные бронежилеты, это сняты с бойцов", - рассказывает "Конструктор".
Испытания будут проводиться не на открытом полигоне, а в специальном закрытом боксе. По сути, имитируется стрельба практически в упор и стреляет здесь не человек, а специальное устройство. Будут испытывать разные пластины, и стрелять по ним разными пулями
Первой на отстрел отправляется пластина, которую демонстрировали в Верховной Раде. На ней есть отверстие, но военные утверждают - это след от бронебойной пули.
А эти жилеты 4-го класса защиты, не рассчитаны на такие боеприпасы изначально. Сейчас же будут стрелять обычным патроном. После чего сразу продемонстрируют результаты.
"Разрушение пластины нету. Глубина каверны менее одного миллиметра. Соответствует четвертому классу, заявленному классу защиты", - рассказывает начальник отдела испытаний вооружений НИИ Вооруженных сил Украины Александр Чернозовенко.
Получается, уже пробитая пластина выдерживает обычную пулю. Потом проверяют пластины в черных чехлах. Таких в армии около трети.
Директор предприятия-поставщика объясняет, эти пластины своеобразная волонтерская помощь Вооруженным силам. При производстве их улучшают, и они соответствуют даже не 4-му, а 5-му классу защиты.
"Это то, что у меня позволяют средства, мои личные. Потому что я не могу усилить все, то есть выиграть тендер по 4-му классу, а поставлять по пятому, по шестому. Но какой-то процент мы усиливаем однозначно - где-то 40%", - рассказывает директор предприятия "Темп 3000" Юрий Евтушенко.
"На тыльной стороне отверстие отсутствует. Плита выдержала", - рассказывает начальник отдела испытаний вооружений НИИ Вооруженных сил Украины Александр Чернозовенко.
Усиленная пластина действительно выдержала выстрел бронебойной пулей. Такие пластины и стоят дороже, и весят больше. В армии их специально не распределяют, кому как повезет. Бронежилетов, которые не выдержали испытания, сегодня в лаборатории не оказалось.