Оппозиция Сирии требует снять осаду 18 районов [ Редагувати ]
Сирийский режим тишины. США и Россия согласовали план прекращения огня на Ближнем Востоке. С ним согласны и воюющие стороны - президент Башар Асад и вооруженная оппозиция. В чем заключается мирный план и насколько велики шансы на его реализацию? Об этом наш собственный корреспондент в США Тихон Дзядко.
Режим прекращения огня должен начать действовать в Сирии 27 февраля.
Первоначально условия перемирия согласовали в Мюнхене - почти две недели назад на встрече так называемой Международной группы поддержки Сирии. Россия и США со-председатели в этом формате. И накануне президенты двух стран в телефонном режиме договорились о деталях.
"Российские и американские военные совместно на картах определят территории, на которых присутствуют эти группировки. Против них боевые операции вооруженных сил Сирии, России и коалиции вестись не будут", - говорит Владимир Путин, президент РФ.
Впрочем, это не означает, что в Сирии прекращаются боевые действия. Террористические группировки - Исламское государство и Джебхат ан-Нусра - не являются участниками соглашения о прекращении огня, и по ним продолжат наносить удары.
С условиями перемирия согласился и официальный Дамаск, и сирийские вооруженные оппозиционеры. Но последние выдвигают свои требования - сирийская армия должна прекратить авиационные и артиллерийские обстрелы и снять осаду с 18 районов, которые контролирует оппозиция.
В Вашингтоне признают: перемирие - хрупкое.
"Выполнение условий перемирия не будет простым. Нас ждет много препятствий и преград. Но все эти годы мы пытались найти политическое решение конфликта, и сейчас есть возможность это сделать", - говорит Джош Эрнест, пресс-секретарь Белого дома.
Обеспокоенность сирийской оппозиции, в частности, вызывает то, что ее позиции находятся слишком близко к позициям террористов, а потому оппозиционеры по-прежнему могут стать жертвой ударов российской авиации по Исламскому государству. Как бы то ни было, международное сообщество мирный план по Сирии приветствует.
"Генеральный секретарь полагает, что соглашение, если оно будет выполняться, станет серьезным шагом вперед. И демонстрирует готовность Группы поддержки Сирии влиять на противоборствующие стороны, чтобы прекратить кровопролитие", - говорит Стефан Дюжаррик, представитель генерального секретаря ООН.
Эксперты в США оценивают предстоящее перемирие осторожно. Говорят: первые несколько дней покажут, насколько оно долговечно.