Чорновил: Валенса к мирному исходу революции ни при чем [ Редагувати ]
Народный депутат Украины Тарас Чорновил заявляет, что "кровопролития в Украине во время оранжевой революции удалось избежать благодаря скоординированным действиям Виктора Януковича и его штаба, с одной стороны, и действующего президента Польши Александра Квасневского - с другой".
Как сообщили в пресс-службе народного депутата, об этом идет речь в комментарии Чорновола, в котором он опровергает заявление бывшего президента Польши Леха Валенсы, утверждавшего, что его вмешательство не допустило кровопролития в Украине во время оранжевой революции.
По словам Чорновола, "когда возникла настоящая угроза столкновений между многотысячными толпами сторонников обоих кандидатов, то избежать кровопролития удалось, благодаря скоординированным действиям Януковича и его штаба, с одной стороны, и действующего президента Польши Александра Квасневского - с другой. Вот только Валенса к этим событиям не имел ни малейшего отношения".
"Мне было странно и даже смешно слушать подобные неадекватные заявления когда-то славного польского политика", - отметил Чорновил, добавив: "Я лично принимал непосредственное участие во встрече Валенсы с Виктором Януковичем, и могу подтвердить, что темы, на которые ссылается господин Валенса, вообще не обсуждались". Речь ни разу не заходила о возможности применения силы со стороны власти. Более того, Янукович заявил, что хотя он и считает себя безусловным победителем выборов, но готов отречься победы, если за нее придется заплатить кровью хотя бы одного человека из того или другого лагеря.
По утверждению Чорновола, "единственная фраза, которую лишь при очень бурной фантазии можно было трактовать как связанную с вероятностью введения чрезвычайного положения, касалась оценки бездеятельности президента Леонида Кучмы. Как сообщил Чорновил, Янукович расшифровал свое отношение к действующему президенту следующим образом: в стране есть гарант сохранения конституционного строя, и он обязан реагировать на все нарушения прав и свобод граждан, а также конституционных норм и избирательного законодательства. По мнению депутата, тезис касался не только действий сторонников Виктора Ющенко, но и подотчетного президентской вертикали чиновничества, которое допустило нарушения накануне и во время выборов. "Ни о каких решениях, указах или распоряжениях премьер-министра (речь идет об экс-премьере Януковича) относительно применения силы против митингующих, ни Янукович, ни Валенса во время встречи не упоминали. В конечном счете, это тогда было бы абсолютно нелогичным, поскольку любые подобные действия есть лишь в компетенции президента, которому непосредственно подконтрольны силовые структуры", - высказал мнение Чорновил.
По его словам, "тезис, который постоянно повторял Валенса, звучал приблизительно так: "Вы уверены в своей честной и безусловной победе, так снимите напряжение в обществе, и пойдите на переголосование результатов второго тура". На что так же неоднократно прозвучал ответ: "Каким правовым механизмом обеспечивать переголосование, если подготовленный оппозицией избирательный закон не предусматривает не только такой процедуры, но даже возможности обжалования окончательного решения ЦИК? Или вы предлагаете мне пойти на прямое нарушение законов и Конституции?"
По мнению Чорновола, экс-президент Польши Валенса во время этой единственной дискуссии с Януковичем производил очень грустное впечатление. Он напоминал человека, который получил от кого-то четкое задание без права на какую-либо свободу собственных действий во время переговоров. И переговоры он полностью провалил.
"Очевидно, сегодня, желая восстановить для себя имидж политика европейского уровня", - считает Чорновил, - Валенса решил приписать себе достижения, которых в действительности не имел, в преодолении угрозы, которой на то время не существовало. В целом же, вся посредническая миссия Валенсы изначально была неудачной. Он добавил страстей на Майдане, чем мог спровоцировать тот результат, в противодействии которому теперь хвастается, реально ничем не помог ни спокойному улаживанию конфликта, ни персонально Ющенко.