Допинг в спорте - путь к победе или поражению? [ Редагувати ]


Скандалы, связанные с применением запрещённых препаратов, происходят чуть ли не ежемесячно, но часто мы пропускаем их мимо ушей. Что такое допинг в спорте, к чему он приводит и для чего его принимают спортсмены? Я попыталась разобраться и рассказать вам.
Что же такое допинг?
Допинг - это лекарственные препараты, которые применяются спортсменами для искусственного, принудительного повышения работоспособности в период учебно-тренировочного процесса и соревновательной деятельности.
Последний скандал в мировом спорте связан с запретом препарата "Милдронат". Еще в прошлом году он был привычным лекарственным средством, которое использовали все - и обычные люди, и спортсмены. Однако с 1 января 2016 года все изменилось - его внесли в антидопинговый список.
Препарат "Милдронат" был создан в 70-х годах XX века в одном из институтов СССР. Это лекарство, которое улучшает метаболизм. Действующее вещество препарата - мельдоний - представляет собой структурный аналог вещества, находящегося в каждой клетке организма человека.
Эффект "Милдроната" в спорте
С точки зрения спортсменов, такой препарат ценен тем, что способствует регуляции питания клеток кислородом, активирует гликолиз, улучшает питание мышц, за счет чего повышает эффективность тренировок и снижает утомление.
Кроме того, он способен обеспечивать дополнительную защиту сердечной мышцы при перегрузках. И именно эти факты стали основой для включения "Милдроната" в список запрещенных препаратов.
Однако, как сообщает USA Today, мельдоний попал под запрет после того, как Антидопинговое агентство США получило информацию о его использовании в Восточной Европе в качестве допинга.
Положительные допинг-пробы на мельдоний сдали более 100 спортсменов с момента запрета этого препарата (1 января 2016 года).
Всемирное антидопинговое агентство (WADA) на запрос агентства Associated Press ответило, что на допинге попались семь российских спортсменов из 16. Также в употреблении мельдония были уличены представители Украины, Грузии и Швеции.
В марте на мельдонии попалась известная российская теннисистка Мария Шарапова, а уже в течение суток после заявления Шараповой в употреблении мельдония были уличены еще четверо российских спортсменов, в том числе и олимпийский чемпион по шорт-треку.
А вот в украинском спорте, хоть и не так много спортсменов попались на этом препарате, все равно не обошлось без потерь. Так, на чемпионат мира по легкой атлетике не поехала наша спортсменка Наталья Лупа. Ее Всемирное антидопинговое агенство подозревает в употреблении мельдония. Также на волоске висит судьба украинских биатлонистов - Ольги Абрамовой и Артема Тищенко.
Во Всемирном антидопинговом агентстве заявили, что каждый спортсмен, признанный виновным в использовании мельдония, будет дисквалифицирован на один год.
Странно, что именно в 2016 году, когда идет олимпийский сезон, ввели запрет на этот препарат. Возможно, это очередной "пробный камень", вслед за которым последует что-то большее? Я думаю, что нашим спортсменам-трудоголикам, вместе с тренерами и врачами сборной Украины, стоит внимательно относится к приему медикаментов, чтоб в Рио-де-Жанейро не было очередного сюрприза.
Раньше я писала о том, почему украинские спортсмены массово покидают страну, и в каких условиях они тренируются.