Пасха 2017: рецепт вкусной паски от "Подробностей" [ Редагувати ]


Скоро Пасха. Для меня это один из самых любимых праздников. Куличи пеку по бабушкиному рецепту, когда-то давно она поделилась им с моей мамой, а мама - уже со мной. Хочу рассказать и вам о нем.
Самое страшное - это начать! Всегда боялась дрожжевого теста, думала - это сложно, да и вдруг не получится. Но паски (куличи) с детства помогала выпекать маме.
Как сейчас помню, в ход шли жестяные банки из-под кофе, тушенки и сгущенки. Тогда ведь не было специальных формочек. Я вырезала из бумаги кружочки и длинные полоски, наносила на них постное масло, чтобы тесто не прилипало к стенкам формочек.
С годами эта почетная "миссия" перешла к моей племяннице Сашуне, как и украшение уже готовой паски. А сам рецепт куличей - от моей любимой бабушки Шуры, когда мы приезжали к ней в гости - всегда нас баловала чем-то сладким.
Как же я решилась? Обычно с мамой печем вместе паски, но как-то был год, когда мы не поехали к ней в гости и я решила, почему бы не попробовать самой? Позвонила, расспросила рецепт. И уже 5 лет балую всех домашними пасками.
Самое важное - начинать все нужно с хорошим настроением, добрыми помыслами и обязательно с молитвой. В день, когда готовлю паски стараюсь всем придумать занятия вне дома, чтобы никто не отвлекал. А вот безе и украшение куличей уже доверяю близким. Хитрость в том, что дрожжевое тесто не любит беспокойств, нервов и сквозняков.
В этом году у нас на кухне будет три хозяйки - я, мама и племянница Сашуня. Обязательно поделюсь результатом наших куховарств :)
Вот и сам рецепт:
Для опары вам понадобится: пачка дрожжей, 1 стакан теплого молока, 3 столовые ложки сахара.
Для теста: 0,5 литра теплого молока, 5 яиц, пол пачки маргарина + 150г сливочного масла, 1 или 2 стакана сахара (по вкусу). Пол чайной ложки соли. Ванилин. Изюм.
Опару сделали, поставили на теплое место, чтоб подошла в 2 раза, после добавить ее к тесту.
Тесто замешиваем отдельно, но не добавляем сразу муку, изюм и ванилин. Вот когда смешали опару и тесто, добавляем муку, изюм, немного перемешанный с мукой, ванилин, заливаем предварительно растопленное масло и маргарин. Тут важно не переборщить с маслом, чтоб паска не вышла слишком жирной и как говорится "глывкой".
Ставим снова на теплое место, как подойдет - размешать. И можно наложить в формочки, и пусть подойдут еще в формах. А потом ставить в духовку.
Безе делаю с сахарной пудрой, которую добавляю постепенно, в предварительно взбитые до густоты яйца, туда же немножко ванилина и лимонный сок (это по вкусу). Присыпку выбираю разную, главное - яркую. Наношу безе не только на верхушку, но и на боковину паски, как и присыпку. Помню свою детскую любовь к верхушке пасок, теперь их, в первую очередь, съедает моя племянница Сашуня, потом снова в духовку на минутку, чтоб безе не бралось и застыло.
Приятного приготовления и светлой вам Пасхи!
Читайте также, что положить в пасхальную корзину, и на сколько она подорожала по сравнению с 2016 годом. Ранее мы писали про 3 самых вкусных рецепта паски в мультиварке.