Манипуляция сознанием: мы их или они нас? [ Редагувати ]

Еще в XIX веке издатель американской газеты Atlantic Monthly Джеймс Ловелл отмечал: "Давление общественного мнения подобно атмосферному. Его не видно, однако оно давит с силой шестнадцать фунтов на квадратный дюйм". Иногда общественное мнение величают "неизвестным богом, перед которым сгорают от ненависти". А бог, как известно, "не играет в кости".
Виртуальный Ющ
Избирательная кампания также вносит свою лепту в дело "коррекции" общественного сознания, не обещая, однако, что в результате "нового нетрадиционного метода лечения" (в нашем случае "способе управления государством), у общества возобновится "стопроцентное видение" того, что происходит в стране. За краткий период избирательной кампании кандидат не может выстроить реальный дом, но он вполне готов построить воздушный замок, домик одного из трех поросят, который должен еще устоять под давлением общественного мнения, то есть мнения нас с вами.
Кем же является в данном случае народ: волками, нападающими своими упреками на беззащитный домик власти или бедными ягнятами, молчание которых достигается путем четко спланированной и проведенной властью кампании по манипуляции общественным сознанием?
Как оказалось, "мы" являемся пассивным партнером, предоставляющим право власти играть главную роль. Согласно соцопросу, проведенного фондом "Демократические инициативы", политикой интересуются всего 40,5 % украинцев. "Сильно" интересуются политикой всего четверть населения, а 34-м процентам украинцев и вовсе все равно, что происходит в политике Украины.
Мы как-то даже не заметили, как свыклись с лексическим стереотипом, "глава государства Ющенко", сменившим "президента Кучму". Мы склонны принимать то, о чем нам говорят: сегодня 64,3% граждан Украины негативно относятся к Кучме, хотя еще в октябре 2004-го лишь 47,7% считали, что Кучме следует отойти от власти. А 44,2% голосов в пользу проигравшего президентскую гонку Виктора Януковича не трансформировались в такое же количество недовольных происходящим в Украине. Время идет, эмоции вроде бы уже не должны преобладать над разумом. Или нет?
Обществу недостаточно иметь политика-реального, нужен некий образ, "виртуальный герой". Как говорится, правда желанного сильнее правды жизни. Для создания образа о нем пишут книги (как это происходит в случае с нынешним главой государства), или же лидер нации сам берется за написание таковых (чем некогда занимался наш экс-президент). Для создания образа виртуального героя в игре под названием "политика", нужен и оппонент, некий "антигерой". Право играть такую роль тоже нужно заслужить. Ведь "герой" - это тот, у кого достойный враг. Вот и проводят политические имиджмейкеры целый кастинг по подбору претендентов. Чем враг страшнее соперник, тем героичнее выглядит победа над ним. Вообще, в политтехнологиях западный стандарт требует пятьдесят процентов информации порождать о себе (естественно, позитивной), а пятьдесят процентов информации направлять на рассказ о враге (разумеется, негативной). Только так можно управлять ситуацией в виртуальном мире.
Пещерные люди ХХ века
Самую сильную метафоpу, объясняющую pоль ТВ в наше "вpемя видеокpатии", создал великий и почитаемый многими поколениями Платон. По его теории, мы - "пещерные люди ХХ века".
В пещеpе, куда не пpоникает свет, находятся пpикованные цепями люди. За спиной у них гоpит огонь. Между ними и огнем - каменная стена, на котоpой, как в кукольном театpе, "лидеры" двигают фигуpки людей. Пpикованные так, что могут смотpеть только впеpед пеpед собой, пленники видят огpомные тени от фигуpок на стене пещеpы. Они не могут знать, как выглядит реальный миp и увеpенны, что эти тени на стене и есть настоящий миp. Где параллель с нынешней ситуацией? Мы не видим, как действуют политики в кулуарах, как они управляют марионетками - на экране ТВ мы видим лишь то, какими они сами хотят себя показать. Ни у пещерных людей, ни у нас просто нет альтернативного источника подачи информации, а инстинкт жажды знаний приводит к тому, что общество потребляет информацию лишь в той форме, в которой она преподносится.
Безусловно, нельзя не согласиться с теми, кто сегодня утверждает, что у населения есть право выбора информации, что "люди с голубого экрана" вовсе не навязывают стереотипы и не "лицензируют" политиков и их действия. Якобы, у народа есть право выбора: мол, "не хочешь смотреть ТВ - не смотри" - а как же быть с жаждой знаний и потребностью быть в курсе событий? Так или иначе, но большая часть населения страны ТВ сморит, а значит и формирует свое мнение о политике и политиках Украины, которым не все равно, что о них думает народ (ведь живем мы в демократическом обществе). А значит это мнение" нужно формировать, а точнее, корректировать, меняя, а иногда и искажая некоторые факты. При этом особую роль играет именно символизация информации, которая напрямую связана с созданием "воображаемых миров", неких "матриц".
Бывает и так, что политтехнологи не утруждают себя изобретением новых методов воздействия на сознание граждан, а пользуются "сэконд-хэндом". Согласно этой версии, лозунг "Ющенко - так!" одолжили из предыдущей президентской кампании в Польше. Основным оппонентом президента Квасьневского тогда был господин Кшаклевский, которого в народе называют Кшак (слово "кшак" в переводе означает "куст"). Его лозунг звучал как "Кшак - так!". Однако откуда бы ни взялась концепция брэнда, судя по результатам избирательной кампании, лэйба Ющенко была подобрана действительно профессионально.
Реализация стратегии на практике
Несмотря на последние события, деятельность трех "высших" руководителей нашего государства позитивно оценивают большинство украинцев. Более того, таких высоких рейтингов популярности, которые мы имеем сегодня, никогда ранее не наблюдалось в истории Украины, по крайней мере, за последние 10 лет, - считает президент Киевского международного института социологии Валерий Хмелько.
Сегодня деятельность Ющенко и Тимошенко положительно оценивают 54% украинцев. В то же время, негативно же относятся к работе Ющенко лишь 4,5% опрошенных, а к работе Тимошенко - 16,5%. Безусловно, ничто не проходит бесследно и за промахи и осечки в политике приходится платить. Так, если в феврале Виктору Ющенко доверяли почти 63% респондентов, то в апреле - уже 58,5%. Зато рейтинг Юлии Владимировны за этот период даже вырос на одну десятую процента. Вероятно, чувства все же важны для украинцев, которые согласны простить леди Ю некоторые недоработки.
Комментируя ситуацию на рынке общественного мнения, политолог Владимир Фесенко все же заметил, что власти нужно обратить внимание на определенные критические нотки. А социолог Виктор Небоженко считает, что сейчас "маятник" доверия-недоверия находится в самой нижней точке. И только от дальнейшей работы власти зависит, в какую сторону он качнется.
С другой стороны, Украина как-то больше полюбилась собственному народу. На сегодняшний день только 6% населения Украины хотели бы навсегда уехать из страны.
21% населения хотят уехать за границу на определенное время, а 70% не намерены вообще уезжать за пределы Украины.
Однако давайте "всмотримся" в данные соцопросов поглубже. Доверие украинцев не такое слепое, как это кажется на первый взгляд. Наиболее ярко это проявляется в ответах на вопрос: на что, по нашему мнению, в первую очередь направлены действия президента Ющенко? Возможно, 55,1% граждан, убежденных, что новая власть действует, исходя исключительно из общенациональных интересов, может показаться весьма неплохим результатом. Однако трудно закрыть глаза на тот факт, что добрая треть наших соотечественников (31,6% опрошенных) считает, будто действия президента, прежде всего, направлены на защиту собственных интересов и интересов его политического окружения.
Влиятельная газета New York Times как-то писала: "Победа над умами еще не означает победы над сердцами". Население должно чувствовать, что с их мнением считаются. А как известно, партнеру (и власти, в частности) необходимо показать, что Вы достойный игрок - заинтересованный, неравнодушный и осведомленный. Получается, население в "замкнутом круге" - стремясь быть информированным, общество потребляет "полуфабрикат", уже переделанную через масс-медиа информацию, а не "натуральный продукт". А кушать хочется всегда...
P.S. Похоже, украинцы в принципе удовлетворены своим рационом: добрая половина (50,7%) опрошенных специалистами Центра Разумкова считают, что события в Украине развиваются в правильном направлении.