В Варшаве суд принял решение по авиакатастрофе под Смоленском [ Редагувати ]

Варшавский суд признал безосновательной версию о том, что причиной авиакатастрофы ТУ-154 под Смоленском с польским президентом Лехом Качиньским было покушение с использованием взрывчатки.
По словам судьи Павла Добоша, ни одни доказательства, которые были в распоряжении суда, не доказывали гипотезу покушения, пишет Радио Польша.
"Поэтому нет оснований утверждать, что Бюро охраны правительства не предотвратило эту катастрофу", - сказал он.
По его словам, перед полетом 10 июля 2010 года самолет прошел специальную пиротехническую проверку.
"БОП выполнил проверку относительно возможного нахождения на борту самолета взрывчатых веществ", - подчеркнул судья.
Вместе с тем отмечается, что суд признал виновным бывшего замглавы Бюро охраны правительства, генерала Павла Белявного в халатности при выполнении служебных обязанностей во время визита первых лиц государства в Смоленск.
Чиновника приговорили к 1,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на три года, а также установили штраф в размере 10 тыс. злотых с запретом 5 лет занимать руководящие должности, связанные с охранной деятельностью.
По постановлению суда, Белявный не выполнил своих обязательств и не обеспечил контроль за визитами тогдашнего премьер-министра Дональда Туска и президента Леха Качиньского в Россию.
Напомним, 10 апреля 2010 года, неподалеку от военного аэродрома под Смоленском (Россия) разбился самолет Ту-154М с польским президентом Лехом Качиньским и рядом других высокопоставленных представителей польской власти. В результате катастрофы погибли все 96 человек, находившихся на борту.
Позже, авиакатастрофу назвали устранением президента Польши. Но в Польше отчет об авиакатастрофе назвали фальсификацией.
В конечном результате прокуратура обнародовала аудиозапись последних минут перед крушением самолета.