22 июня Киев оказался в огне: фото первых дней войны [ Редагувати ]

Сегодня, 22 июня, в Украине отмечается День скорби и чествования памяти жертв войны. В этом году исполняется 75 лет с начала войны, которая сломала судьбы ни в чем не повинных людей.
В этот день украинцы, беларусы и россияне вспоминают всех погибших в боях, замученных в фашистском плену и умерших в тылу от голода.
Люди скорбят по всем, кто ценой своей жизни выполнил свой долг и защитил свою родину.
Podrobnosti.ua сделали подборку первых фото, которые навеки запечатлели самые страшные и трагические моменты начала войны.
Как известно, рано утром 22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз, нанеся удар по военным и стратегическим объектам и многим городам.
Первая бомба упала в районе Киностудии им. Довженко. Потом бомбили почти каждый день, и многие к этому привыкли.
Так началась война, в которой погибли около 27 млн человек. В тяжелой кровопролитной войне советский народ внес решающий вклад в освобождение народов Европы от фашистского господства и в разгром гитлеровских войск.








В Киеве не было особой паники. В цирке, театра представления шли с аншлагом. Лишь 23-го пришел приказ о тотальной мобилизации. В этот же день в армию забрали более 200 тысяч мужчин.
После освобождения выяснилось, что было разрушено около 700 городов и поселков, 28 тыс. сел, без крова осталось свыше 10 млн человек. Также была взорвана Днепрогэс, превращены в руины "Азовсталь" и "Запорожсталь", тысячи других заводов и фабрик, разграбленные музеи и библиотеки, взорван Успенский собор.
В войсках четырех Украинских фронтов более 60% солдат и офицеров были украинцами. За годы войны 2069 уроженцев Украины получили звание Герой Советского Союза, 32 из них - дважды, а легендарный летчик Иван Кожедуб - трижды. Из 15 фронтов, существовавших в годы войны, более чем половину возглавляли генералы и маршалы - украинцы по национальности.
Ранее сообщалось, что в День памяти на "Интере" прошел марафон "Никто не забыт, ничто не забыто".