Эрмитаж решил раздать петербуржцам часть музейных котов-крысоловов [ Редагувати ]

Эрмитаж решил отдать петербуржцам часть музейных котов, полсотни которых охраняют музейные сокровища от мышей и крыс.
"Любому коту лучше жить дома, любой кот, где бы он ни работал - в музее или в магазине - на самом деле хотел бы быть членом семьи", - сказала сотрудник Государственного Эрмитажа Мария Халтунен.
Коты в Зимнем дворце появились еще при императрице Елизавете - по преданию, партию специальных крысоловов привезли в Петербург из Казани. Еще одна легенда гласит, что представители кошачьих династий охранников картинных галерей были заказаны в Голландии.
Полсотни котов и кошек, сегодня "служащих" в музее, круглосуточно работают над тем, чтобы в подвальных помещениях не было грызунов. За свой труд они получают корм, медицинское обслуживание, а также почет и уважение сотрудников и гостей Эрмитажа. Созданный несколько лет назад "Фонд друзей котов Эрмитажа" собирает средства на прокорм и лечение местных кошачьих, а также устраивает различные акции и выставки, посвященные усатым и мохнатым охранникам крупнейшего музея страны.
Вместе с тем в Эрмитаже считают, что часть котов может покинуть рабочее место и переместиться в благоустроенные квартиры петербуржцев, потому что в музейных подвалах постоянно появляются новые животные.
"У нас можно выбрать любого кота или кошку, они все ручные и стерилизованные, одним котом больше или меньше - для нас не принципиально, а кот будет счастлив, если попадет в хорошие руки", - уверена Халтунен.
По ее словам, сотрудники Эрмитажа внимательно изучают кандидатуры потенциальных хозяев животных и следят за судьбой котов, покинувших музей.