Трагедия Андижана [ Редагувати ]

Всё тайное рано или поздно становится явным. В узбекском городе Андижан погибли по меньшей мере 600 человек. Правда, и эти данные пока являются неофициальными. Официальный Ташкент по-прежнему подтверждает гибель только 10 милиционеров. Уже 4-й день все въезды и выезды из города перекрыты. Сегодня власти Узбекистана пообещали, что для дипломатов доступ в Андижан будет открыт 17 мая.
Но мы уже 16 мая можем рассказать, что же происходило там в последние дни. Из Узбекистана вернулись наши корреспонденты, которые оказались единственной съемочной группой в осажденном городе. Только чудом журналисту Руслану Ярмолюку и оператору Вячеславу Фролову удалось не только вернуться на родину, но и сохранить отснятые материалы.
До недавнего времени жители Андижана получали более чем скромную зарплату, но выходить на улицы никто не собирался. Все началось в минувшую среду, 11 мая. За один день жизнь тихого узбекского городка превратилась в настоящий кошмар. За решеткой оказались 27 местных предпринимателей, которых обвинили в экстремизме. Для людей это означало самое страшное - потерю работы. Трудоустроиться здесь практически невозможно. Заводы и фабрики стоят уже не первый год. Единственный способ выжить - это выращивать хлопок. Таким образом в месяц можно заработать 5 долларов. После ареста бизнесменов андижанцы пришли к мэрии и попросили освободить своих работодателей. Ушли ни с чем. А уже на следующий день в городе начались массовые аресты. Забирали всех, кто стоял под стенами горадминистрации. Вот тогда самые отчаянные решились на штурм тюрьмы, чтобы освободить бизнесменов. Выпустили всех заключенных - и своих, и чужих. Всего 4 тысячи человек. А через несколько часов у здания мэрии состоялся многотысячный митинг. Люди требовали работы, отставки президента Каримова и просто лучшей жизни.
И тут появились БТРы. Андижанцы даже не успели понять, что происходит. Прозвучали выстрелы. Правительственные войска начали расстреливать демонстрантов.
Участник демонстрации: "БТРы на скорости ворвались и начали стрелять. Всех расстреляли: и женщин, и детей, даже грудных. В чем они виноваты? Всех убили, всех, посмотрите, вот таких малышей убили. Люди бежали, а они с БТРов расстреливали".
Люди бросились врассыпную. Толпа устремилась по центральной улице. И здесь их уже ждали БТРЫ.
Дед, участник митинга: "С гранатометов расстреливали. Расстреливали, как собак. Ночью возили мертвых. Три годика дети. Все уничтожили. За что? Девочке попало в скулу. Как можно было?"
Очевидцы говорят, что на крышах домов находились снайперы.
Свидетели расстрела: "Раненые были убиты снайперами. Мы были очевидцами. Подошли, все обстреливали. Сотни убили. Они до утра кричали: Алах Акбар. Их добивали снайперы".
В ночь на 13 мая солдаты подогнали КАМАЗы и начали вывозить трупы. Люди насчитали четыре машины. Куда увозили тела, никто до сих пор не знает. С восходом солнца перед горожанами предстала страшная картина. На дороге - человеческие останки и детские игрушки, асфальт залит кровью. Город сотряс настоящий вой. Люди искали своих детей, близких. В субботу вечером похоронили 19 человек - прямо в парке у стен мэрии. Здесь же и отпевали. Центр Андижана до сих пор оцеплен войсками. Всюду спецназ и техника. Президент выступил по радио и телевидению. О жертвах среди мирного населения - ни слова.
О том, что андижанцы взялись за оружие, в стране никто не знает. Город полностью отрезан от внешнего мира. Телевидение и телефонная связь не работают. Закрыты школы и все госучреждения. Андижанцы клянутся отомстить за смерть своих родных. И это не просто слова. Уже сейчас людей в форме обстреливают при любом удобном случае. Военные в собственной стране находятся на положении оккупантов.