Повышение тарифов угрожает населению "энергетической бедностью" [ Редагувати ]

Осень к нам пришла вместе с новыми тарифами на электричество. Платить за свет теперь придется на четверть больше. Кого коснется подорожание, и сколько еще этапов повышения ждет нас в ближайшем будущем?
Подробности выясняла корреспондент Ольга Рыцарь.
Людмила Алексеевна с мужем - пенсионеры. Получают по 1300 гривен пенсии. Четвертую часть общего дохода отдают за коммуналку. Приходится экономить практически на всем.
Духовку, в которой пенсионерка так любила готовить, не включает уже больше года. Ведь каждый месяц только за электричество отдает в среднем до 100 гривен.
"В среднем у меня свет получается 100 гривен. Мы на всем экономим, этим я пользуюсь редко, разве что-то подогрев редко, теперь уже и это отпадет у меня. Духовкой не пользуюсь почти. Когда пользовалась", - жалуется пенсионерка Людмила Тонконог.
В связи с очередным подорожанием электричества теперь придется платить вместо 100 гривен - примерно 120. Именно эту категорию населения, которая использует меньше всего электричества, коснется самое большое повышение на 25%.
Нацкомиссия в сфере энергетики и коммунальных услуг еще 26 февраля прошлого года решила повышать стоимость в 5 этапов. И это уже 4-й этап.
Для людей, которые потребляют до 100 кВт в час стоимость электроэнергии будет 71,4 копейки. Для населения, потребляющего от 100 кВтч до 600 кВтч - 1 гривна 29 копеек. Те, кто используют более 600 киловатт, придеться заплатить почти 1 гривну 64 копейки.
"100 киловатт раньше стоило 57 копеек, а стало 71 копейку. То есть подорожало на 14 копеек. Это небольшие средства, но это единичные люди, которые будут закручивать все. Будут даже чайник, когда варить? Столько воды налью, а не полный чайник. Здесь надо границу не перейти, по которой люди попадут в так называемую "энергетическую бедность", прокомментировал эксперт энергорынка Алексей Кучеренко.
Таким образом Нацкомиссия постепенно хочет уровнять цены для всех категорий населения, независимо от того, сколько они потребляют электричества, утверждают эксперты.
Только за 1-е полугодие рост тарифов на электроэнергию составил почти 56%. Рост тарифов продолжится и в следующем году. В частности, в марте ожидается очередной скачок цен.
Как обещают чиновники, это будет уже последний 5-й этап. Тогда при потреблении электрики до 100 киловатт в час цены вырастут до уровня 90 копеек за киловатт.
"У нас существенные огромные проблемы на рынке энергии, в первую очередь это производство энергии на тепловых электростанциях: дефицит угля, ведь уголь, везут из неконтролируемых территорий Донецкой и Луганской областей. Это проблемы с поставками импортного угля, так как оно также дорого", - объясняет эксперт энергорынка Юрий Корольчук.
90 копеек за киловатт в час – это, якобы, и будет та экономически обоснованная цена. И очень приближенная к европейским ценам, говорят экперты. Только уровень зарплат и качество услуг - разные.
"С повышением тарифов не улучшается стоимость услуг. Как были перебои, проблемы с электроснабжением, отсутствие модернизации ремонта сетей, в очень изношенном состоянии находятся. Это соответственно вызывает вопрос, а за что же мы тогда платим деньги?" - объясняет эксперт энергорынка Юрий Корольчук.
Но и на этом повышение цен на электроэнергию для населения скорее всего не закончится, прогнозируют эксперты.
Кроме того это автоматически приведет и к подорожанию электричества для промышленности. А значит и цены на товары и услуги тоже вырастут.
Ольга Рыцарь, Ольга Паламарюк, Валентин Белич, "Подробности", ТК "Интер".