Ученые опровергли связь настроения и выражения лица [ Редагувати ]

Команда исследований из Нидерландов опровергла у гипотезу мимической обратной связи, которая является одной из важнейших тем в психологии.
Согласно гипотезе мимической обратной связи, настроение человека зависит от его позы и выражения лица. Впервые подобное предположение было сформулировано в XIX веке американским философом и психологом Уильямом Джемсом. Впоследствии было проведено множество исследований, подтверждавших эту гипотезу.
Одно из самых главных изысканий на тему было завершено в 1988 году. В нем психологи просили испытуемых улыбнуться, держа между зубами карандаш. В результате их улыбка получалась довольно широкой, и подопытные отмечали улучшение собственного настроения.
Кроме того, их просили нахмуриться и зажать карандаш губами, в таком случае реакция на раздражители была менее позитивной.
В этот раз ученые провели исследование с куда большей выборкой испытуемых и выяснили, что старые выводы ошибочны и наличие карандаша во рту не оказывает никакого влияния на настроение человека. Результаты этой работы признал и ведущий автор оригинальной статьи 1988 года.
В 2015 году в рамках "проекта воспроизводимости исследователи повторили сто классических психологических исследований, но смогли воспроизвести результаты лишь двух третей изо всего массива.
Пока неизвестно, каким еще увлекательным исследованиям займется эта команда ученых, но их коллеги уже выяснили, какая поза для сна является самой вредной.