Судьи увольняются, чтобы избежать раскрытия своего состояния [ Редагувати ]

Более тысячи судей, которые нарушили присягу, могут избежать ответственности и даже продолжить вершить правосудие. Часть из них сажавшие за решетку участников Евромайдана. Кто саботирует судебную реформу и почему парламент просят собраться на внеочередное заседание - подробности в сюжете Ольги Рыцарь.
Бесконечные голосование в унисон "за". Так депутаты увольняли судей несколько последних пленарных недель. И так одним махом должностей лишили практически полтысячи служителей Фемиды. Казалось бы судебная реформа в разгаре. Только вот большинство этих судей сами написали заявления об отставке. И все для того, чтобы не раскрывать свое состояние после принятия закона об электронном декларировании и не нести за это ответственность.
Тем временем под видом решительных реформ народные депутаты забыли направить на новый конкурс 700 судей, у которых закончился строк полномочий, и уволить почти 1200 за нарушение присяги. Из них почти тридцать служителей Фемиды - лишали прав участников Евромайдана и бросали активистов за решетку.
"Там достаточно много судей в которых есть огромные претензии со стороны общественности и соответственно, если они не будут выбраны или не будет рассмотрен вообще вопрос о них - то тогда ВР передаст все эти материалы Высшем совете правосудия, которая будет по общим правилам, чуть ли не автоматически , без всякого конкурса вносить представление об их назначении на должность", - сказал Роман Куйбида эксперт ОИ "Реанимационный пакет реформ"
Уже через три дня 30 сентября вступают в силу изменения в Конституцию, и все эти полномочия переходят от народных депутатов ново созданному Высшему совету правосудия. А для него нарушение присяги судьей не повод для увольнения.
"Если Верховная Рада их не освободит до 30 сентября, когда собственно исчезает такое основание для увольнения нарушение присяги, то фактически это для таких судей будет амнистии", - сказал Роман Куйбида эксперт "Реанимационный пакет реформ"
Активисты обратились к Президенту и парламенту срочно собрать внеочередное заседание Верховной Рады до конца сентября чтобы решить этот вопрос. С таким же предложением выступила фракция "Самопоміч". Но депутаты коллег не поддержали.
"Все те люди, которые голосовали за судебную реформу и эти полномочия от парламента забрали и передали Высшему Совету правосудия, бывший высшем совете юстиции. а теперь они говорят нет, нет давайте в последний момент пусть парламент это сделает - оно для меня выглядит несколько нелогично. Поэтому я к этому отношусь как к очередной непрофессиональной пиарной акции", - сказал Сергей Власенко народный депутат, "Батькивщина"
"Все нужно делать вовремя. Все подняли шум, что могут выбрать не тех, кого нужно, хотя по моему мнению это вопрос достаточно спорный. Не факт, что парламент изберет тех, кого нужно. Поэтому мы являемся свидетелями увы дежурно пинг понга между довольно медленными действиями власти, которая не способна вовремя решить эти вопросы", - сказал Виктор Бала, политолог
Закон о Высшем совете правосудия, который и будет назначать и увольнять судей, Президент уже направил в парламент. Согласно документу, в составе совета будет 21 человек. Это - представители разных общественных организаций, научных учреждений, а также бывшие судьи. Но новый состав заработает только через два года. А пока все решения будут принимать члены Бывшего совета юстиции.