В центре Одессы занялись выращиванием клубники [ Редагувати ]
Невзирая на морозы и непогоду, в Одессе среди зимы выращивают клубнику. Так предприимчивые одесситы начали внедрять популярное во всем цивилизованном мире направление урбанистического фермерства. О том, как это работает - в материале Андрея Анастасова.
Деловой центр Одессы, продовольственный рынок. И прямо на крыше корпусов огромные - шестьсот квадратов - теплицы под прозрачным куполом. Здесь предприниматели получили первый урожай клубники: дешевой, если сравнивать с импортной - и экологически чистой. Нужные параметры - выдерживаются с помощью автоматического оборудования. Это режим капельного орошения, температура и влажность воздуха, содержание микроэлементов в воде.
Вот это оборудование позволяет в течение минуты полностью поливать клубнику. Подали программу именно по клубнике - и оно само выбирает и дает.
По проектным расчетам, с пяти тысяч кустов - за несколько вегетационных периодов - планируют собрать пять тонн сочной и сладкой клубники. Опыляют растения естественным образом Шмели. Насекомые живут в специальном улье - и вылетают на грядки, как на работу.
"Это еще один показатель того, что клубника чистая потому что если здесь будет химия - то шмель не садится на цветок", - говорит Гарик Бабоян, заместитель руководителя предприятия концерна.
Проект стартовал в сентябре. Оборудование настраивали голландские и датские специалисты. Выбором места были удивлены: дескать, не ожидали от украинцев столь смелых экспериментов в области урбанистического фермерства. Сотрудники теплицы и сами приятно удивлены результатами.
"Вы не представляете! Когда я захожу сюда и вижу эти цветы, такое море удовольствия, как будто я сейчас должен сорвать и подарить кому-то, вот так принести радость", - говорит Самвел Барсегян, заместитель директора проекта.
Сейчас тут пытаются заняться и другими культурами: салатом, луком. В будущем же, когда приобретут необходимый опыт - планируют построить еще дюжину таких теплиц, чтоб выращивать овощи с ягодами. На базе одной из них собираются даже открыть вегетарианское кафе.
"И любой клиент заходит, сам себе выбрал помидорку, огурец, подошел к бармену и сказал, как он хочет: какими кусками, каким маслом, сколько соли, сколько чего садится - кушает", - говорит Эдуард Хачатрян, руководитель предприятия.
Приживется ли сельхозпроизводство в городской среде - покажет время. По крайней мере, первый урожай клубники - покупатели уже охотно разбирают.