5 мифов о классической музыке (видео) [ Редагувати ]


У многих из нас существует мнение, что классическая музыка уже "отжила свое", и на концерты в филармонию любят ходить только наши с вами бабушки и дедушки. Мы подготовили для Вас ряд самых распространенных мифов о классической музыке, и попробуем их развеять.
Миф № 1: Классическую музыку нужно слушать в концертном зале.
А что вообще значит "нужно"? Этому понятию всего примерно лет двести, но оно уже давно устарело. Когда музыка была действительно жива, большую часть музыкальных произведений люди играли для себя сами. Позже любители музыки стали составлять общества, нанимать оркестры и строить концертные залы.
Так появились филармонии. Но если Вам действительно хочется послушать классики - вы можете наслаждаться произведениями не выходя из дома. Тем более в эру интернета! Да и вообще, ведь никто не может запретить мне слушать классику в наушниках, пока я иду за покупками.
Миф № 2: Классическая музыка записана раз и навсегда. Она не меняется.
Само существование нотной записи как бы подразумевает, что музыка окончательно зафиксирована и может быть легко воспроизведена в любой момент. На самом деле нотная запись дает лишь условные указания и только действительно хороший музыкант может воспроизвести ее адекватно, добавив своего собственного "видения".
Поэтому слушатели классической музыки ходят слушать не само произведение, а его интерпретацию. Один и тот же концерт скрипичный концерт Баха будет отличатся по звучанию в исполнении, например, Венского и Нью-Йоркского оркестров.
Миф № 3: Классическую музыку сложно понять. Это не для меня.
Разделение музыки на "сложную" и "легкую" к середине XX века привело к тому, что сформировалось мнение, будто академическая музыка не может быть легкой, "несерьезной", а слушатель должен быть настроен на прослушивание чего-то возвышенного. На самом деле в академической музыке присутствуют и несерьезные вещи.
Миф № 4: Чтобы слушать классику, нужны специальные навыки. Я же без понятия как это делать.
Подразумевается, что музыканты не допускают ни одной фальшивой ноты, а у слушателей должен быть некий абсолютный слух. На деле абсолютный слух - всего-навсего вид памяти, способность запоминать высоты звуков. Это конечно хороший навык, но не обязательный, достаточно просто слушать :). Ведь существует другая разновидность музыкального слуха - относительный слух, когда человек запоминает интервалы между нотами. Если очень захотеть, то такой простой навык, можно развить с помощью незамысловатых упражнений.
Миф № 5: Вся классика - это только шедевры великих композиторов. Я вряд ли смогу понять столь высокую музыку.
В действительности же бывает, что шедевр принадлежит вовсе не великому композитору, а произведение великого композитора, наоборот, довольно слабое. Композиторам, которые стали великими, почему то принято приписывать все самое выдающееся и новаторское. Но ведь сегодня живет так же безмерное количество молодых композиторов, которые создают также безумно красивые музыкальные произведения. Музыкальный мир не ограничивается одними только Моцартом и Сальери.
Так и зачем далеко ходить! Потрясающий молодой украинский композитор Егор Грушин. Стиль, в котором работает композитор намного понятнее и более доступный для восприятия слушателем, поэтому аудитория слушателей Егора намного шире. Его концерты собирают полные залы как молодого так и старшего поколения слушателей. Музыка молодого композитора очень мелодична, поэтому, лично я очень советую послушать.
Напоминаем, что в Германии построили новую филармонию.