Биатлон в Тернополе пытаются уничтожить - тренер Игорь Починок [ Редагувати ]

Известный тренер Игорь Починок рассказал podronosti.ua о проблемах юношеского биатлона в Тернополе и поделился впечатлениями от результатов украинской сборной на Чемпионате мира.
Игорь Мирославович, на чемпионате Украины среди спортивных школ в Сумах не принимала участия тернопольская команда. Что случилось? Тернополь - это же биатлонные традиции..
Да, впервые за много лет пропустили первенство. Дело в том, что в Тернополе объединили два учреждения - школу олимпийского резерва и областную школу зимних видов спорта. Финансирование нет, пока только зарплата сотрудникам. За мою карьеру часто приходилось ездить за свои, потом деньги отдавали, но теперь руководство меня предупредило - если и повезешь команду за свои средства, то не уверены, что вернем.
Я так понимаю история тянется еще с тех пор когда возник конфликт из-за спортивной базы, на которой начали нарезать дачные участки. Резонанс тогда был...
И это тоже. Грустно все это, неприятно. Все решили без обсуждения. Складывается впечатление, что биатлон сознательно или несознательно в Тернополе попросту уничтожают. Но мы пытаемся отстаивать свое право на существование в любом случае. Сейчас воюем за то, чтоб оформить оружие, куча бюрократических нюансов. У нас дети за три месяца вообще не стреляли, только сборники имели такую возможность.
То, о чем Вы рассказываете - это ж такие обыденные вещи для украинского спорта...
За десять лет нам только в прошлом году впервые облсовет выделил деньги на патроны, 30 тысяч гривен. Как-то дали 12 тысяч на инвентарь. Про зарплаты и вовсе стыдно говорить. Всегда приходится как-то выкручиваться. Это не работа, а мука, но мы не сдаемся. Многие чиновники уже на мои звонки просто не отвечают. Многие уже меня посылают... То по прямой лыжне то по кривой.
Тернополь - это же имена в мировом биатлоне. Пидгрушна, Пидручный, Меркушина со временем пробивается в элиту. "Наверху" знают о ваших проблемах?
Давно все все знают. Руководство Федерации помогает чем может. На местном уровне - тяжело. Например, в Сумах тоже объеденили семь школ. Сделали региональный центр подготовки, там все гораздо лучше. На лыжи, например, выделяют 200 тысяч. в Чернигове тоже ситуация получше. А мы на обочине. А насчет верхов... Как-то во время одного из многочисленных скандалов я говорю депутату облслвета, мол, ты же не отличаешь биатлон от бадминтона... Я завелся тогда, а рядом стоит наш нардеп Барна...
Тот, что бывшего премьера Яценюка из-за парламентской трибуны выносил?
Да, тот самый. Так он меня пытался успокоить, мол, не заводись ты так, я сам горячий... То есть все успокаивают, говорят все хорошо будет. Обещали даже построить стрельбище. Да не простое, а по международным стандартам, на тридцать установок! Но пока не видно его. Я много объездил по миру, видел как готовятся в других странах. Такого нет даже в постсоветских государствах. Я на выходных смотрел гонки чемпионата мира с фанатами биатлона. Там такая теплая атмосфера, видно как люди люди любят биатлон, переживают. Но мало кто знает про все детали внутри.
Вы тренер с большим опытом, воспитавший многих известных биатлонисток. Как оцените результаты украинской команды на Чемпионате мира в Хохфильцене? Мне со стороны кажется, что что-то идет не так. А что именно - не знаю.
Для того чтоб сказать на сто процентов нужно быть в команде и знать все нюансы. Я не там, поэтому трудно судить. Созваниваюсь иногда с тренером Шамраем, с другими... Мое субьективное мнение, что есть какие-то нюансы с психологическим климатом, но повторюсь, это субъективное мнение, и я хочу чтоб на чемпионате наша команда еще себя показала. Мне, например, многие звонили, когда наши в первой гонке в смешанной эстафете пятыми стали, но я не радовался, осадок был.
Когда Вы последний раз общались с Еленой Пидгрушной, вашей бывшей подопечной?
Как раз после той эстафеты и разговаривал с Леной. Она не в лучшем психологическом состоянии как по мне, но она боец и стрелок от Бога. Почему-то не получается стрелять сейчас, но я знаю как Лена умеет стрелять. Думаю, на ее результатах еще сказывается пропущенный год. Та легкость, с которой она выступала в прошлом сезоне, еще не показатель.
Впереди "индивидуалка", Елена пропускала гонку преследования после неудачного спринта. Есть шансы зацепиться за хорошее место?
Может и есть, если в состав поставят. Посмотрим.
Вы вспомнили о пропущенном Еленой сезоне. Но есть много примеров, когда возвращаются спортсмены и выстреливают. Есть, конечно, и наоборот... Как Вам камбэк Домрачевой?
У нее все по другому. Она тренируется с мужем, а ее муж сам Берндален. Условия, психологический комфорт, все по другому там, думаю. Из-за этого и результат.
Игорь Мирославович, а что у нас с резервом? Сейчас все обсуждают звездные старты Насти Меркушиной, но на горизонте других звездочек что-то не видно. На Универсиаде, на кубках IBU украинцы не впечатляли. Не считая Бондарь и Белкину, которые просто не имели права не выстрелить на таких соревнованиях.
У девушек есть Ира Варвинец, у юношей Виталий Труш. Кстати, знаю его с пяти лет, в детстве ему даже лыжи дарил... Про Максима Ивко с Чернигова говорили, что это чуть ли не второй Берндален, но пока у парня не все клеится на международных стартах. В Тысовце на чемпионате Украины я наблюдал за нашими спортсменами. Смотришь и и скорость есть хорошая и настырливые, но на международных стартах как-то сгорают почти все. Поэтому и складывается впечатление, что нет резерва. Может, что-то в методиках нужно менять, в подходе. Ведь юношеский возраст очень чувствителен в этом плане. Например, Дима Пидручный. Как-то у меня были разногласия с его родителями, потому что я не отстоял, чтоб его после юношеских успехов (он тогда первокурсником был) взяли в первую команду на чемпионат мира. Я считал что рано, нужно набираться опыта, настрелять свой объем и т.д... А сейчас Пидручный наступает на пятки мировым лидерам.
Те, кто приходит в школу, все хотят быть Пидручными и Пидгрушной?
Биатлон в Тернополе популярен еще со времен Елены Зубриловой, когда она с одного чемпионата четыре медали привезла. Ну, и конечно Дима с Леной кумиры для всех. Сейчас и Настя. Биатлон очень красиво показывают по ТВ и многие хотят, чтоб их так же когда-то показали.