Что нельзя делать в воскресенье: народные приметы [ Редагувати ]

Я решила продолжить тему народных примет и рассмотреть самые волнующие общество темы. На этот раз мой взгляд пал на запретные дела в святой день - воскресение.
Еще много лет назад для людей этот день считался особенным, ведь все члены семьи откладывали важные дела на потом и посвящали время друг другу. Согласитесь, в этом есть особая магия! Когда ты никуда не смешишь, а просто общаешься с близкими и морально расслабляешься.
Но, увы, наш мир настолько видоизменился, что и рабочая неделя в корне трансформировалась. Сейчас все больше на задний план отходят стандарты труда - суббота и воскресение уже давно перестали быть выходными.
Ну а что поделаешь, когда время - деньги! Заказчики и клиенты не в состоянии ждать, пока вы отдохнете, им нужно все и сразу.
Но хотелось бы мне все же "покопаться" в народных приметах и разузнать, какими делами не стоит заниматься в воскресение и чем это чревато.
Наши предки на протяжении шести дней упорно работали, а вот воскресение посвящали Богу - ходили в церковь, молились и откладывали домашние дела на понедельник.
Не знаю как в ваших семьях, но мои родители сохранили народные традиции и я с самого детства знала, что в воскресение мы отдыхаем и убраться в доме лучше в субботу.
А моя бабушка часто мне повторяла: "работа в воскресение - это грех".
Что нельзя делать в воскресение?
Не стоит приступать к уборке дома - в народе говорят, что таким образом вы в прямом смысле "выметаете" чистых духов, которые отвечают за благополучие очага.
Глажку белья, приготовление еды оставьте на другие дни, считается, что вы обязательно напутаете с ингредиентами или сожжете одежду утюгом. Зачем лишние проблемы?
Не обрезайте ноги на ногах и руках - так вы сами себя лишите здоровья и сил.
В седьмой день недели также забудьте о стирке и шитье вещей.
На самом деле с домашними делами все понятно, но для меня лично было удивлением еще несколько запретов. Сейчас вам о них расскажу детальней.
Мой дедушка - верующий человек, который регулярно ходит в церковь и общается со священниками. Собственно, от него я узнала о еще нескольких "греховных делах" в воскресный день.
И так, поскольку воскресение дано человеку для просветления и наполнения души, откажитесь от всего, что может растлить вашу личность:
1) Откажитесь от компьютерных игр;
2) Как рекомендуют в церкви, откажитесь от просмотра фильмов и сериалов;
3) Воздержитесь от плотских утех;
4) Не затевайте ссоры и скандалы, придерживайте язык за зубами и не ругайтесь.
Чем стоит заниматься в воскресение?
Согласно религиозным взглядам, воскресение - светлый день. Это отличная возможность заняться саморазвитием и самопознанием, поразмышлять над смыслом жизни и своими целями.
С приходом весеннего тепла можно позволить себе колоссальную роскошь - прогулки по паркам, утренние пробежки или зарядки на свежем воздухе. Это придает невероятной энергии на грядущею неделю.
Надеюсь, что полученная вами информация заставит многих задуматься и рассмотреть свой режим рабочей недели. Ведь все-таки наши предки были умными людьми и не зря придерживались определенных правил!
Но в тоже время тема религиозного верования - сложная и спорная, ведь строгих запретов не существует. У каждого человека разный режим работы и выбор всегда остается за вами, уважаемые читатели.
Если вас интересует тема народных примет, предлагаем также узнать, к чему горят уши и что не стоит делать в пятницу 13-го.