День святой Евдокии 14 марта: народные приметы и обычаи [ Редагувати ]

14 марта отмечают День преподобной Евдокии (или в народе Явдохи). Это имя ассоциируется с покровительством земной природы и знаменует пробуждение жизненной силы земли.
История
В молодости Евдокия вела порочную жизнь, но впоследствии отказалась от ложного пути и приняла христианство, раздала свое имущество нищим и поступила в женский монастырь. Вскоре стала его настоятельницей и прославилась различными чудесами: ее молитва была настолько сильной, что по слову праведницы воскресали мертвые. Узнав об этом, языческий управитель Илиополя Викентий приказал зарубить ее мечом, когда ей было 56 лет.
В народе этот день называют "Явдохи" - не только первый день весны, но и первый день нового года, ведь у наших предков год начинался с 1 марта (14 марта по новому стилю). Поэтому вплоть до XV века на Евдокии отмечали Новый год.
Приметы
Считалось, что святая Евдокия хранит ключи от весенних вод, таких нужных для будущего урожая. В этот день просыпается от зимней спячки сурок, выходит на свет, свищет три раза, а затем снова ложится на другую сторону и так спит до Благовещения.
Начиная с этого дня дети ходили по дворам и славили приход весны, пели призывные веснянки и носили с собой вырезанных из дерева ласточек или выпеченных "жаворонков". В этот день наши предки встречали весну, выходя до восхода солнца на холмы, становились у ворот или взбирались на деревья и призывали ее.
Еще одним признаком прихода весны считалось пение птицы овсянки. Если кто-то услышал ее голос, то пытался известить соседей. С этого времени уже готовили яровой хлеб для раннего сева.
Селяне верили, что в этот день возвращаются из теплых краев ласточки.
Считалось, что разрушать гнездо ласточки - большой грех. Как и аисты, ласточки приносят в дом, под крышей которого живут, уют и гармонию. Поэтому лучше не беспокоить их и не безобразничать, вынимая яйца из гнезда.
Люди верили: если умыться на Евдокию молоком, будешь белым и красивым лицом. Талой водой кропили водой стены, чтобы те "дышали". Давали эту воду курам, чтобы хорошо неслись, коровам - чтобы доились. А еще святили в церкви зерна пшеницы с тем, чтобы первыми их высевать.
На Евдокии девушки до восхода солнца заклинали своих соперниц такой молитвой: "Чтобы на дороге не стояли и меня, крещеную рабу Божью, добрым словом поминали". С этого дня и до самой Троицы пели песни-веснянки, в которых звучит оптимизм и светлые лирические мотивы.
Огородники считали, что если "под Евдокию" высеять рассаду капусты, она не будет бояться морозов.
Гадания
В этот день гадали на урожай: если ветер дует с запада или с юга - будет урожай на хлеб; если же с востока или севера, то будет засуха, а потому и неурожай на зерновые культуры. Если день солнечный - уродит пшеница, а если день мрачный и небо облачное - будет урожай на просо и гречиху. Если в этот день метель, то крестьяне говорят: "Явдоха хвостом крутит - будет поздняя весна!".