Экс-генконсул Грузии воспользовался дипломатическим иммунитетом в суде [ Редагувати ]

Не клеится пока у ГПУ дело против Теймураза Нишнианидзе. Судьи не смогли отправить экс-генконсула Грузии в СИЗО. Что помешало и какими провокациями сопровождалось получасовое заседание - расскажет Александр Васильченко.
Перед заседанием люди, пришедшие поддержать Теймураза Нишнианидзе, вешают на решетку грузинский флаг и плакаты. Спустя некоторое время в суде появляется и сам подозреваемый. С ним - много соратников. В какой-то момент подготовка к заседанию превращается во встречу старых друзей.
Заседание начинается без задержек. Сегодня Нишнианидзе должны были избрать меру пресечения. Адвокаты представляют документы о дипломатическом иммунитете и утверждают - подозреваемый является гражданином другой страны. Брать под стражу его нельзя. Тогда судья обращается к самому экс-генконсулу Грузии.
Перед тем как дать ответ, подозреваемый просит время, чтобы посоветоваться с адвокатом.
"Я абсолютно хочу заявить, что не имею никаких намерений пользоваться своим иммунитетом. И наоборот, я намерен доказать свою правоту. Но учитывая то, что ГП находиться в процессуальном поле и есть основания заявлять, что есть политический мотив и мы находимся на несправедливом поле игры, то в этом случаи я обязан заявить, что я не даю свое согласие и пользуюсь своими правами иммунитета", - сказал Теймураз Нишнианидзе, бывший генконсул Грузии в Одессе
Защитить Нишнианидзе пришел на заседание и представитель консульства Грузии. Мол, разрешение на суд своего подданного не давали. Но судья уверяет - устного обращения недостаточно.
Затем судья закрывает заседание. Из зала суда она удаляется под возмущенные возгласы.
Затем гнев обращается против прокурора.
В свою очередь адвокаты говорят - суд обязан был прекратить уголовное преследование их подопечного по уже имеющимся документам. Самостоятельно обращаться в Посольство Грузии, чтобы получить сведения о сроках назначения Нишнианидзе генконсулом, суд не имеет права.
"Данная функция принадлежит МИДа, которое обращается в министерство иностранных дел Грузии и только такими дипломатическими каналами это возможно. суд не может обращаться напрямую в иностранное государство", - сказал Иван Шкрум, адвокат
Следующее заседание Печерский райсуд назначил на вторник, 21 марта. Тогда же суд обязуется предоставить сведения, полученные из грузинского посольства.