Изменения в климате достигают тревожного уровня (инфографика) [ Редагувати ]

В атмосфере, морях и вокруг полюсов - повсюду на Земле изменения климата достигают новых тревожных уровней.
Таковы данные, которые в детальном глобальном анализе приводит Всемирная метеорологическая организация (ВМО).
Согласно документу, в 2016-й был не только самым теплым годом за всю историю наблюдений, но и показал самый высокий рост СО2 в атмосфере. В то же время Арктический лед зимой установил новый минимум.
"Экстремальные и необычные" погодные условия продолжаются в 2017 году, говорится в докладе.
Данные НАСА и Британской метеорологической службы свидетельствуют, что 2016 стал самым жарким с начала метеорологических наблюдений в 1880 году.
Ученые говорят, что большую роль в этом играет явление Эль-Ниньо, что проявляется в резком повышении температуры поверхностного слоя воды на востоке Тихого океана. Однако главной причиной являются выбросы СО2 в атмосферу.
Погодные аномалии уже стали привычными и для 2017-го года. По крайней мере трижды в течение зимы в Арктике фиксировали эквивалент сильной жары, когда мощные атлантические ветры принесли в регион теплый и влажный воздух.
Ученые объясняют это тем, что избыточное тепло, которое скопилось на Земле, сконцентрировалось в океанах, а в прошлом году значительная его часть выплеснулась назад.
Изменения в Арктике и таяния морского льда также приводят к сдвигам в атмосферной циркуляции, влияет на другие части мира. Это привело к необычному потеплению в некоторых регионах - в США, например, с начала 2017 побиты более 11000 верхних температурных рекордов.
NOAA
"Даже без сильного Эль-Ниньо в 2017 году мы видим другие значительные изменения по всей планете, которые бросают вызов рамкам нашего понимания климатической системы. Сейчас мы оказались на самом деле на неизведанной территории", - сказал Дэвид Карлсон, руководитель Всемирной программы исследования климата ВМО.
Работу исследователей климата по всему миру осложнило еще и отношение к этой теме Дональда Трампа в Вашингтоне. Новая администрация отозвала некоторые глобальные меры борьбы против потепления, принятые президентом Обамой, а новоназначенный глава Агентства по охране окружающей среды Скотт Прюитт возразил, что углекислый газ является основным фактором потепления.
Напомним, что в Украине в марте зарегистрирован третий погодный рекорд.