Ученые рассказали, почему шнурки все время развязываются [ Редагувати ]

Ученые полагают, что нашли ответ на вопрос, почему же потуже завязанные шнурки все равно через какое-то время развязываются. Ведь этот вопрос лишил покоя как пешеходов, так и бегунов на протяжении долгих лет. Об этом исследовании пишет Proceedings of the Royal Society A.
По мнению ученых, сила, с которой нога ударяет о землю при ходьбе, растягивает и расслабляет шнурок. Второй фактор - это сила, прилагаемая со стороны движущейся ноги: она оказывает воздействие на концы шнурков, как будто к ним прикасается невидимая рука.
Исследование началось, само собой, с завязывания шнурков.
Коллега и соавтор Дайамонда Кристин Грэгг надела беговые кроссовки, завязала на них шнурки и встала на беговую дорожку. Все это снималось на камеру.
Посредством этого эксперимента ученые обнаружили, что при беге нога ударяет о землю с перегрузкой в 7g. Реагируя на эту силу, узел шнурка растягивается.
По мере расслабления шнурка находящаяся в движении нога заставляет двигаться по инерции концы шнурков, что способствует их быстрому развязыванию.
"Чтобы развязать узел, мне стоит лишь потянуть за конец галстука-бабочки. Шнурок развязывается по той же схеме", - поясняет Кристин Грэгг.
"Только в случае со шнурками сила, приводящая к их развязыванию, - это не ваша рука, дергающая за конец, а центробежные силы движущейся вперед-назад ноги, в то время как шнурок уже ослаблен от того, что ботинок постоянно ударяет по земле".
Эксперты из Калифорнийского университета в Беркли провели серию экспериментов с разными типами шнурков.
И несмотря на то, что какие-то шнурки лучше завязываются, все они в результате развязывались по одной и той же описанной выше причине.
Эксперты говорят, что понимание механизма развязывания шнурков при ходьбе может быть применено и в других областях - таких, например, как исследование ДНК.
Напомним, что ученые рассказали, на что способна чашка чая в день.