Что нужно украинским миротворцам на земле обетованной? [ Редагувати ]

Украина выводит своих миротворцев из Ирака. Украина направляет своих миротворцев в Израиль. И если присутствие наших военных в оккупированной американцами стране объяснялось стремлением Леонида Кучмы замять "кольчужный" скандал и получить выгодные контракты на восстановление экономики Ирака, то мотивы отправки украинцев на Ближний Восток не столь очевидны.
Голаны: Сирия или Израиль?
Израильско-сирийский конфликт вокруг Голанских высот длится уже без малого 60 лет, фактически с самых первых дней существования этих государств. В начале ХХ века, территории современных Сирии и Ливана находились под французским протекторатом, а Израиль и Иордания - под британским. После Второй мировой войны, англичане и французы покинули Ближний Восток, предоставив всем вышеуказанным государствам независимость. Голанские высоты отошли к Сирии, а граница с Израилем пролегла прямой линией с севера на юг, от горы Хермон до озера Кинерет. Сирийские Голанские высоты возвышались над израильской долиной Хула и Кинеретом.
В активную фазу конфликт перешел ровно 38 лет назад - 6 июня 1967 года. В результате так называемой Шестидневной войны Израиль захватил Голанские высоты у Сирии, Иудею с Самарией у Иордании и Синайский полуостров у Египта. Израильские войска заняли позиции всего в 50 километрах от Дамаска; Голаны превратились в буферную зону, где ни на день не прекращались вооруженные столкновения. С тех пор началось освоение свежеприобретенных земель. Там было основано порядка 20 еврейских поселений, занимающихся сельским хозяйством и скотоводством.
Сегодня правительство и общество Израиля воспринимает Голанские высоты как свою историческую, суверенную территорию, справедливо аннексированную у агрессора, потерпевшего поражение в войне. Дамаск, владевший Голанами 21 год и трижды использовавший их как плацдарм для нападений на Израиль, до сих пор требует возвращения этих земель, также называя их своими. Международное сообщество в целом признает сирийскую принадлежность Голан, но как-либо повлиять на Тель-Авив оно не в состоянии. Нужно отметить, что для Израиля Голанские высоты имеют действительно стратегическое значение и в военном (Голаны позволяют держать под прицелом весь север страны, включая Хайфу), и в экономическом (единственное в стране озеро Кинерет обеспечивает около 30% потребностей в питьевой воде) отношениях. Не менее важными являются Голаны и для Сирии - под угрозой находится столица государства, плюс те же водные ресурсы.
Украинские миротворцы отправляются на Голаны в рамках инициативы ООН по наблюдению за разъединением на Сирийских Голанских высотах в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН от 31 мая 1974 года. Наши военные заменят там канадцев.
Из Эль-Кута - на Голаны
Отправить украинских миротворцев на Голанские высоты хотел еще Леонид Данилович Кучма в декабре 2004-го, но Верховная Рада этот вопрос не рассматривала - не до того было. А вот у инициативы Виктора Ющенко преград не было, и она прошла "на ура". В соответствии с указом президента, в зону конфликта отправится 155 украинских военнослужащих. 19 июня на место будущего базирования наших миротворцев отправятся 2 человека, 15 июля туда будет направлена передовая группа, а 15-16 августа и 1 сентября прибудет и остальной контингент.
Участие Сил ООН по наблюдению за разъединением израильских и сирийских войск в боевых действиях не предусмотрено. Украинское подразделение будет заниматься тыловым обеспечением сил ООН, в частности обслуживать штаб сил ООН, проводить ремонт, техническое обслуживание боевой, транспортной и специальной инженерной техники, обеспечивать функционирование лагерей дислокации сил ООН, заниматься медицинским обеспечением, перевозить персонал и грузы сил ООН.
Финансирование расходов, связанных с участием Украины в этой миротворческой операции, будет проводиться за счет госбюджета с дальнейшим возмещением этих расходов ООН. Кроме того, ООН предоставит для украинских миротворцев практически всю необходимую технику.
Формирование отряда планируется проводить исключительно на добровольных принципах, преимущество будет отдаваться военным, которые принимали участие в боевых действиях и миротворческих миссиях. По данным "Столичных новостей", большинство состава набирается из уже отслуживших военных в Ираке. По мнению корреспондента газеты, Голанские высоты после Эль-Кута должны показаться нашим миротворцам "истинным раем". Здесь сложно не согласится: и климат намного мягче, и пули над головой не так часто свистят. И вообще, регион израильско-сирийской границы в последнее время довольно спокоен, канадцы, которые присутствуют там уже более десятка лет, прекрасно сами со всем справляются.
Что нам нужно на земле обетованной?
Чего же это так потянуло отечественных политиков отправить наших ребят в эту относительно "холодную" точку? На первый взгляд, все как всегда: посредством миротворчества Украина пытается улучшить свой имидж на международной арене, стремится поддерживать высокую боеготовность хотя бы небольших воинских подразделений, старается предоставить возможность нашим воякам немного подзаработать... Естественно, не без этого. Но примеры отправки украинских миротворцев в бывшую Югославию и Ирак показывают, что это - лишь "побочные эффекты", а истинные мотивы следует искать на совершенно другом уровне. Чаще всего, это уровень двух- или трехсторонних международных отношений с участием нашей страны. Исходя из этого факта, попробуем выделить три возможных направления внешней политики и экономики Украины, на которые может повлиять размещение нашего миротворческого контингента на Голанских высотах.
Итак, направление первое: трансатлантическое. Уже стало привычным, что когда Украина отправляет куда-нибудь своих миротворцев - даже под эгидой ООН, - эксперты сразу же говорят об углублении отношений с НАТО и, соответственно, с Америкой. (Так и просится ехидный комментарий о том, что, мол, куда уж глубже - мы и так глубоко в ... "отношениях".) Вот и этот раз не стал исключением. Комментируя размещение украинцев на израильско-сирийской границе, завотдела военной политики украинского Национального института стратегических исследований Григорий Перепелица в интервью Deutsche Welle сказал, что миротворческие инициативы Украины на Голанских высотах и создание совместного литовско-польско-украинского батальона под эгидой НАТО не пройдут незамеченными в Брюсселе и приблизят Украину ко вступлению в Альянс. Информация, как говорится, к размышлению: начало украинского миротворчества было положено в далеком 1992 году, а первый совместный батальон со страной-участницей НАТО был де-факто создан еще в 1999 году. Кто измеряет, насколько ближе стали мы к Альянсу? А насчет США... Вряд ли они даже заметят сто с лишним украинцев на израильско-сирийской границе, когда основные проблемы отношений Киева и Вашингтона лежат в экономической плоскости.
Направление второе: черноморское. Присутствие на оккупированной Израилем сирийской территории сил ООН в общем и украинских миротворцев в частности призвано сохранить имеющийся статус-кво, и ни в коем случае - изменить его. Любые переговоры Израиля с Сирией поставят на грань срыва его отношения с одним из самых надежных союзников - Турцией: не стоит забывать, что альянс Тель-Авива и Анкары носит подчеркнуто антисирийский характер. Соответственно, немного перефразировав, можно сказать: что арабу - смерть, то еврею и турку - хорошо. Вполне возможно, что нынешнее украинское руководство через Голаны наводит мосты на Анкару. "Зачем?" - спросите вы. Если вспомнить бензиновый кризис и заявления премьера о необходимости диверсификации источников нефтепродуктов для отечественного рынка да плюс прошлогодний отказ Турции пропускать танкеры с нефтью для Украины через Босфор, то ответ напрашивается сам собой.
"Кіевскій Телеграфъ" выделяет два возможных украино-турецких проекта, касающиеся транспортировки нефти: во-первых, нефтепровод Одесса (Черное море, Украина) - Броды (западная граница Украины) - нефтепровод "Дружба" - Омишаль (Адриатическое море, Хорватия); во-вторых, нефтепровод Одесса - Броды - нефтепровод "Дружба" - Вильгельмсхафен (Северное море, Германия). Оба проекта имеют как массу достоинств, так и множество недостатков. Вот именно более плодотворной "работе над ошибками" и может косвенно посодействовать присутствие украинских военных на израильско-сирийской границе.
И, наконец, направление третье: российское. Здесь речь идет не о сотрудничестве, а соперничестве. Отправка украинского контингента на Ближний Восток может выглядеть как попытка выгодно "засветиться" на фоне совершенно бесполезного исторического визита в Израиль Владимира Путина. Вероятность извлечь практическую пользу из подобной схемы низка, но гораздо важнее моральное удовлетворение украинской власти, еще раз уколовшей самолюбие России. Не зря ведь говорят: мелочь - а приятно.
Очевидно, что данное направление не является помехой двум первым. Более того, из всех рассматриваемых вариантов, именно последний может иметь наибольший эффект в реальной жизни. Например, очередное повышение экспортных ставок на российскую нефть...
Как бы там ни было, просто не хочется, чтобы наши служивые вновь оказались "пушечным мясом президента", как метко подметил их главную функцию во времена Кучмы социалист Александр Барановский, или "миротворцами второго сорта", которых международные организации эксплуатируют в своих сиюминутных интересах. И тем более нет никакого желания потом писать о погибших на чужбине соотечественниках, соболезнованиях президента их родственникам и копеечной материальной помощи овдовевшим женщинам и осиротевшим детям.
При написании статьи также использованы материалы Sela backpackers, The Jewish Agency, Аналитическая группа МАОФ, Портал украинских газет RIA On-line, сайта Министерства обороны Украины, "Товарищ"