Евровидение-2017: чем запомнится песенный конкурс (фото, видео) [ Редагувати ]

Джерело: УНІАН

Вот и завершился 62 международный песенный конкурс "Евровидение-2017". Победу в нем неожиданно одержал участник из Португалии Сальвадор Собрал со своей лирической песней "Amar Pelos Dois".
Второе место занял болгарский певец Кристиан Костов, набравший 615 очков. А на третье вышла группа из Молдовы Sunstroke Project с 374 очками.
Podrobnosti.ua предлагают снова окунуться в атмосферу самого грандиозного шоу Европы и вспомнить самые яркие моменты "Евровидения".
Скандалы, интриги, расследования
"Евровидение-2017" не обошлось без конфузов. Но давайте вспомним, когда конкурс не обходился без них? Не получается? Все верно! Эта неприятная традиция переходит от конкурса к конкурсу испокон веков.
Источником главного скандала стала Россия, когда выбрала для участия в конкурсе в Киеве выступавшую в аннексированном Крыму Юлию Самойлову.
Летом 2015 года она участвовала в гала-концерте "Мир спорта и добра" в Керчи. Девушка с 13 лет является инвалидом первой группы и передвигается в инвалидной коляске. Вероятно, по мнению российской власти, это был беспроигрышный вариант.
Украина, выбирая из двух возможных решений, - пошла по цивилизованному пути, и, в соответствии с законом, запретила въезд в страну Самойловой. А компромиссный вариант - выступить на конкурсе из Москвы - Россия отвергла.
На этом политические закавыки не закончились. Уже после начала конкурса выяснилось, что представитель Болгарии Кристиан Костов летом 2014 года выступал в Крыму.
Однако, как объяснила Пограничная служба, с юридической точки зрения, украинское законодательство в данном случае не было нарушено, поскольку тогда в Украине еще не был принят закон о пересечении границы и запрете въезда для нарушителей.
Однако настоящей вишенкой на торте стал инцидент, который случился на сцене во время выступления Джамалы. В начале выступления певицы один из фанатов конкурса с флагом Австралии на плечах выбег к ней на сцену и оголил ягодицы.
К счастью, охрана быстро отреагировала на инцидент и быстро сняла поклонника со сцены.
Джамала, в свою очередь, не растерялась и успешно закончила свое выступление.
Как оказалось позже, фанатом оказался скандальный пранкер Виталий Седюк, которому за его "выходку" грозит до 5 лет лишения свободы.
В центре скандала оказалось также выступление финалистки "Евровидения-2007" Верки Сердючки.
Во время второго полуфинала 62-го международного песенного конкурса было показан фрагмент из фильма о Верке Сердючке, в котором создатели незаконно использовали образ Карлсона. Такой поступок нарушает авторские права его создательницы - шведской писательницы Астрид Лингрен. И теперь на оргкомитет масштабного песенного конкурса подают в суд за незаконное использование авторского права.
Провал Украины
Худший результат за всю историю выступлений Украины на конкурсе продемонстрировала украинская группа O.Torvald, которая, набрав всего 36 баллов, и заняла 24 место среди 26 участников.
Конечно, это было очень предсказуемо, да и Украина не ставила перед собой цель победить второй раз. Другое дело, что даже "Гринджолы" в 2005 году на первом украинском домашнем "Евровидении" выступили лучше, заняв 19-е место.
Лучшие ведущие в истории
Если все же отметить действительно удачное украинское выступление на этом конкурсе, то вне сомнений, это было песенное и танцевальное шоу от украинских ведущих во втором полуфинале.
Многие политики и общественные деятели в соцсетях предлагали в следующем году отправить на конкурс трио: Тимура Мирошниченко, Владимира Остапчука и Александра Скичко.
Прорыв конкурса
Лучшим выступлением финала "Евровидения" по праву можно считать выступление украинской певицы Onuka. Именно таким, по отзывам в соцсетях, большинство украинцев видели выступление представителя от нашей страны.
Правда, не все, кто смотрел конкурс на "UA:Перший", смогли насладится мелодичным звучанием украинских народных инструментов. Во время прямой трансляции канал переключился на рекламный блок, не показав выступление певицы, которая была гостем гранд-финала.
Представители канала объяснили это тем, что не могли отменить выход рекламы во время прямой трансляции музыкального конкурса.
"Сетка телевизионного вещания предусматривает рекламу, которую, к сожалению, нельзя отменить, ведь телеканал UA: Первый имеет обязательства перед рекламодателями", - отмечается в сообщении.
Еще одно исключение из правил - во время конкурса победительница Евровидения-2016 Джамала выступила три раза: в первом полуфинале дважды, а в финале - с премьерой песни. А по традициям конкурса, предыдущий победитель должен открыть конкурс.
Фото: УНИАН
В Украине же решили отойти от этой традиции, и открыл шоу - певец Дмитрий Монатик.
Самое дорогое "Евровидение"
Бюджет "Евровидения-2017" составил в итоге миллиард гривен (около 30 миллионов долларов - ред.), хоть первоначально планировалось потратить всего 450 миллионов.
Приблизительно столько же, сколько потратила в 2011 году Германия и Норвегия - в 2010 году, и меньше, чем Россия в 2009-м - 42 миллиона, и намного меньше Азербайджана в 2012-м - 64 миллиона долларов. Однако больше, чем во время "Евровидения-2013" в шведском Мальме, которое обошлось всего в 26 миллионов и считается одним из самых скромных представлений в истории конкурса.
Этот пункт расходов вызвал больше всего критики среди украинцев. Особенно на фоне продолжения активных боев на Востоке Украины. Критики конкурса в один голос заявляют, что для воюющей страны подобные расходы - непомерная роскошь. Да, но тогда и Джамале в прошлом году нужно было похуже выступать на конкурсе в Стокгольме.
Пусть расследованием расходов займутся профильные ведомства, но бесспорным есть тот факт, что Украина в условиях войны смогла построить замечательную арену, замечательную территорию, абсолютно замечательный зал с великолепно сделанной сценой!
На конкурс было продано 60 тысяч билетов, в столицу Украины приехали 20 тысяч туристов со всего мира. В течение почти недельного шоу они оставили немало денег киевских гостиницах, кафе, заведениях и супермаркетах. А ведущие туроператоры признали - поток туристов в Киев в мае увеличился на 15-20%.
Однако есть еще более важный эффект. Сотни миллионов людей увидели шикарное шоу по телевизору, а миллионы, потраченные на конкурс, - это вложение в бренд "Украина".
Результаты "Евровидения-2017" можно увидеть здесь.