Корь в Украине: как спастись от опасной инфекции [ Редагувати ]


В Украине стремительно набирает обороты опасная болезнь - корь. В 2017 году в Украине уже заболели корью 735 человек, из которых почти 200 - взрослые. Медики шокированы такими цифрами, это уже настоящая эпидемия, - ведь за тот же период прошлого года было всего 10 случаев заболевания корью.
Врачи связывают вспышку заболевания этой опаснейшей болезнью с отказом от вакцинации, и это вызывает большую тревогу у специалистов, поскольку вакцина - это единственная надежная защита от этой болезни. В прошлые века, когда вакцина от кори еще была неизвестна, корь даже называли "детской чумой", настолько высока была смертность от нее.
Характерные признаки заболевания корью
Больного изолируют от окружающих на 1-3 недели, в зависимости от тяжести течения болезни.
Для заболевания корью характерны:
- резкое и сильное повышение температуры до 38-40°C;
- головная боль;
- слабость;
- отсутствие аппетита;
- конъюнктивит (по утрам характерно слипание ресниц от выделений)
- насморк (ринит);
- светобоязнь;
- сухой кашель;
- хриплый голос;
- сыпь на коже по всему телу;
- красные пятна на небе (коревая энантема).
- нарушение сознания, бред;
- понос, боль в животе, другие проявления дисфункции кишечника.
Корь протекает в несколько этапов
1 этап - катаральный, длится 3-4 дня. Повышается температура, появляется кашель, на второй день появляются характерные именно для кори мелкие белые пятна с красной каймой на щеках напротив коренных зубов (пятна Бельского - Филатова - Коплика).
2 этап - формирование высыпаний. Появляется ярко-красная коревая сыпь, которая держится 1-1,5 недель. Пятна имеют тенденцию к сливанию, распространяясь по телу сверху вниз. Температура снижается, улучшается самочувствие. Примерно через 10 дней сыпь побуреет, пигментируется.
3 этап - реконвалесценции, с которым приходит выздоровление. Сыпь начинает шелушиться, температура падает. Иногда на месте сыпи остаются небольшие кровоподтеки, которые со временем также проходят.
Корь может протекать типично и атипично. Типичная проходит так, как описано выше. Атипичная бывает:
- стертая (протекает в слабой форме, с небольшим количеством симптомов, бывает у людей с сильным иммунитетом или если человек когда-то давно был вакцинирован от кори);
- геморрагическая (множество кровоизлияний, кровь выделяется с мочой и калом, что может привести к смерти);
- гипертоксическая (тяжелое течение, с высокой температурой и высокой степенью интоксикации, может сопровождаться сердечной недостаточностью и воспаление оболочек мозга).
При геморрагической и гипертоксической формах больного обязательно следует положить в больницу, чтобы лечение проходило в условиях стационара.
Больше всего она опасна своими осложнениями, в числе которых:
- слепота;
- энцефалит;
- ушные инфекции;
- тяжелые осложнения дыхательных путей.
Как и при заболевании другими детскими инфекциями, переболеть ею можно лишь однажды - иммунитет вырабатывается на всю жизнь.
Корь опасна еще тем, что является одной из наиболее заразных в мире. Достаточно, чтобы больной корью чихнул на вас или побыл рядом со здоровым человеком в течение нескольких минут, чтобы вы также подцепили эту инфекцию. Более того - можно находиться даже в соседней комнате и не спастись от заражения. Плюсы болезни, однако, - в том, что через вещи, которыми пользовался больной, корь не передается.
Осложнения, которые может вызвать корь
Корь и сама по себе тяжело переносится пациентами. Однако особенно она страшна своими осложнениями: ларингитом, трахеобронхитом, крупом, отитом, пневмонией, гепатитом, энцефалитом, миокардитом. В некоторых случаях корь может привести к пожизненной инвалидности. Тяжелее всего болезнь проходит у детей в возрасте от 2 до 5 лет. В возрасте до 1 года детей защищают от этой болезни антитела, которые попали в их кровь с кровью матери.
Отличие кори у взрослых
Течение этой болезни у взрослых отличается большей интенсивностью симптомов, большой опасностью осложнений.
Температура очень сильно повышается - до 40-40,5°C
Наибольшая опасность представляет корь для беременных женщин. Если женщина заразилась, будучи на ранних сроках беременности, то в 20% случаях у нее происходит выкидыш, или младенец родится с врожденными пороками - слабоумием или поражениями нервной системы.
Частыми также являются осложнения у взрослых старше 20 лет, примерно в 30% случаев могут развиться болезни слуха и зрения. Больной настолько слаб, что ему требуется строгий постельный режим. Высыпания - очень активные, покрывающие все тело. Болезнь у взрослых редко протекает без осложнений в виде ларингитов, бронхитов или пневмоний.
Период выздоровления более длительный, чем у детей, и в случае со взрослыми обычно требуется госпитализация, в то время как дети вполне нормально переносят болезнь дома, а постельный режим им обычно необходим только в первые 3-5 дней.
Как спастись от опасной болезни
Единственным надежным методом борьбы с корью является вакцинация, которую проводят дважды - в 1 год и в 6 лет.
Иммунитет, который вырабатывается при этом, почти не отличается от того, что вырабатывается из-за перенесенной болезни, хотя и несколько ослабевает через 10-15 лет. Однако даже если подхватить корь через 20 лет после вакцинации, то корь если пройдет, то лишь в слабой форме.
Вакцинацию от кори противопоказано проводить беременным женщинам, больным, страдающим туберкулезом, лейкозом, лимфомой, а также если пациент является носителем ВИЧ-инфекции.
Вакцина в Украине
В 2016-м году в Украине были сделаны прививки лишь 45% детей, а повторно были привито и того меньше - 30% малышей. Но для того, чтобы не вспыхнула эпидемия кори, нужно, чтобы было вакцинировано не менее 90% населения, - только тогда быстрому распространению инфекции будет противостоять достаточное количество вакцинированных, которые фактически защитят тех, кто по разным причинам имел реальные причины не делать прививку, отличные от страхов и предубеждений, замешанных на невежестве и отсутствии элементарного медицинского просвещения.
Страшная цифра
Ежедневно от кори в мире умирает 430 детей в день. И все это - из-за отсутствия вакцины по цене 1 доллар за укол! При вакцинации иногда возникают побочный эффект в виде чрезвычайно слабых проявлений болезни - может немного повыситься температура, появиться незначительный кашель, насморк, незначительные высыпания, которые самостоятельно проходят через 3-5 дней.
При лечении кори не применяют каких-то специальных лекарств, все, что могут сделать врачи - это лечить симптоматику (смягчать кашель, сбивать температуру), поэтому единственной защитой для вас и вашего малыша является вакцинация.
Более того, возможно даже проведение срочной вакцинации: если в вашем доме появился больной корью, и вы успеете сделать вакцину в течение первых 3 дней после заражения, то болезнь вас обойдет стороной.