Реформация власти все еще под вопросом [ Редагувати ]

На этой неделе были опубликованы данные социологического опроса по поводу знания украинцами сути конституционной реформы, которая должна пройти в этом году. Полученные цифры наводят на грустные мысли. Многие просто не знают, что она собой представляет, но готовы ответить власти на референдуме, что они думают по этому поводу. Главное, как говорится, чтобы повод был.
Напомним, что только 5% опрошенных знакомы с изменениями в Конституцию, которые были приняты парламентом 8 декабря 2004 года. 15% знакомы с большей частью принятых изменений, 40% знакомы только с частью этих положений 40% не знакомы ни с какими положениями и предложениями.
В то же время, 31% респондентов бесспорно примут участие в референдуме относительно изменений в Конституцию, 31% скорее всего примут участие в референдуме, 16% скорее всего не будут принимать участия, 10% однозначно не будут принимать участия, 12% затруднились ответить. Опрос проводился Украинским институтом социальных исследований и центром "Социальный мониторинг" с 12 по 25 мая во всех регионах Украины.
Смотря на такие результаты опроса, невольно думаешь о том, что нынешняя власть может помочь общественности "принять правильное решение" на предполагаемом референдуме. История проведения таких заманчивых мероприятий всегда "подтверждала" прямо маниакальное совпадение желания народа и ее "слуг".
Суть реформы
8 декабря 2004 года Верховная Рада Украины в пакете внесла изменения в Основной Закон, превратив Украину в парламентско-президентское государство, предварительно приняла и направила на заключение в Конституционный Суд Украины законопроект о внесении изменений в Конституцию относительно местного самоуправления (3207-1) и Закон Украины "Об особенностях применения закона Украины "О выборах президента Украины" при переголосовании повторного голосования в декабре 2004 года.
В соответствии с законом 4180, конституционный состав Верховной Рады Украины - 450 народных депутатов, которые избираются на основе общего, равного и прямого избирательного права путем тайного голосования. Избранный народный депутат не может совмещать мандат народного депутата с должностью члена Кабинета министров. Полномочия народного депутата прекращаются, в частности, в случае невхождения депутата, избранного от политической партии или блока партий в состав фракции этой партии или блока или в случае выхода депутата из этой фракции.
В парламенте по результатам выборов и на основе согласования политических позиций формируется коалиция депутатских фракций, в состав которой входят большинство народных депутатов от конституционного состава парламента. Коалиция депутатских фракций формируется в течение одного месяца со дня открытия первого заседания Верховной Рады, которое проводится после очередных или внеочередных выборов в парламент. Коалиция депутатских фракций в соответствии с Конституцией вносит предложение президенту о кандидатуре премьер-министра, а также предложения о кандидатурах в состав правительства.
К полномочиям парламента отнесены назначение по представлению президента премьер-министра Украины, министра обороны, министра иностранных дел, назначение по представлению премьер-министра других членов правительства, председателя Службы безопасности, главы Национального банка, членов Центральной избирательной комиссии, предоставление согласия на назначение и увольнение президентом генерального прокурора Украины, выражение недоверия генпрокурору, следствием которого является его отставка.
Президент Украины может досрочно прекратить полномочия парламента, если в течение 60 дней после отставки Кабинета министров не сформирован персональный состав правительства, или если в течение 30 дней очередной сессии пленарные заседания не могут начаться.
Решение о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады принимается президентом Украины после консультаций с председателем парламента, его заместителями и лидерами депутатских фракций. Вместе с тем глава государства не может досрочно распустить парламент в последние шесть месяцев срока полномочий Верховной Рады и президента.
Президент Украины также может досрочно прекратить его полномочия в случае, если в течение месяца в Верховной Раде не сформирована коалиция депутатских фракций.
В случае досрочного прекращения полномочий президента выполнение его обязанностей на период до избрания и вступления в должность нового главы государства возлагается на председателя Верховной Рады.
Генеральной прокуратуре предоставляются полномочия надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина.
Согласно заключительным и переходным положениям закона, он вступает в силу с 1 сентября 2005 года в случае, если к этому времени будут приняты изменения в Конституцию, касающиеся реформирования системы местного самоуправления. Если до 1 января 2006 года эти изменения не будут приняты, закон вступает в силу самостоятельно с 1 января 2006 года.
Верховная Рада лишила Национальный банк права законодательной инициативы в рамках принятых законопроектов о поправках к Конституции номер 4180 и номер 3207-1.
После внесения изменений в основной закон право законодательной инициативы имеют парламент, президент, правительство и депутаты Рады.
По мнению представителя юридического департамента НБУ, внесенные изменения усложнят, но не заблокируют законодательное регулирование банковской сферы.
В феврале 2005 года свыше 10 аналитических центров Украины обратились к президенту Украины с просьбой отменить изменения в Конституцию, предусмотренные законом 4180, путем обращения в Конституционный Суд.
28 марта 2005 года тогдашний председатель парламентского Комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Анатолий Матвиенко заявил, что народные депутаты обратятся в Конституционный Суд Украины с представлением о неконституционности Закона "О внесении изменений в Конституцию Украины".
Правительство выступает против...
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко всегда была против конституционной реформы. Это мы уже запомнили.
Анатолий Кинах, первый вице-премьер-министр, считает, что введение конституционной реформы в настоящее время является несвоевременным и нуждается в дополнительном общественном обсуждении.
По словам Кинаха, на сегодняшний день стала задача консолидированными усилиями сформировать демократически-правовое государство, оправдать доверие миллионов граждан к новой власти, а резкие изменения системы властной вертикали могут затормозить эти процессы, направить их в неконструктивное русло.
По его мнению, реализация конституционной реформы в этом году может привести к формированию аморфной власти, пропитанной "чувством коллективной безответственности".
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Петр Порошенко считает, что политреформа не имеет ничего общего с демократизацией общества. "Я убежден, что принятие политреформы было абсолютно правильным решением. Это первая позиция. Позиция вторая: поддерживаю ли я политреформу. По сути, нет. Принятая политреформа не имеет ничего общего с демократизацией общества. Третья позиция: буду ли я принимать участие в ее отмене. Нет, не буду", - сказал Порошенко.
Государственный секретарь Украины Александр Зинченко высказался за проведение общенационального референдума относительно внесения изменений по некоторым вопросам политреформы.
Президент Украины Виктор Ющенко отвечает уклончиво по поводу реформы, намекая, что политические силы могут выдвинуть инициативы относительно сомнительности содержания и процедуры внесения изменений в Конституцию Украины.
Ющенко напоминает, что пакет внесения изменений в Конституцию принимался в условиях, когда на площади Независимости в Киеве стояли 700 тысяч людей, когда все ожидали провокаций и даже начала гражданской войны. "И я пошел на это исключительно с одной позиции - чтобы завтра утром мы не стали на пороге гражданской войны", - сказал Ющенко.
При этом он подчеркнул, что сами граждане Украины вообще не знали, какие изменения вносились в Конституцию. "Когда за Конституцию голосуется пакетом по многим вещам, которые не известны нации, я убежден, что это второй шаг, который не является корректным по отношению к позиции 48 миллионам людей", - в частности, сказал президент, добавив: "С Конституцией, с правами человека так не поступают. Если мы уважаем нацию и ее основной закон, то с законом так не работают, и поэтому это - сомнительно легитимный процесс".