Тайна "кровавых дождей" раскрыта - ученые [ Редагувати ]

Стала известна загадка токсичных красных водорослей, вызывающих "кровавые" дожди и красные приливы, стремительно распространяются по морям и океанам. Оказалось, что эти водоросли всеядные.
Об этом заявляют российские ученые, опубликовавшие статью в журнале Estuarine, Coastal and Shelf Science.
"Оказалось, что динофлагелляты Prorocentrum minimum могут питаться как неорганическими соединениями - азотом, растворенным в воде, - так и органическими веществами, в том числе мочевиной, популярным удобрением. Если в воде недостаточно неорганических соединений, то этот вид переключается на мочевину.
Поэтому нет таких условий, в которых ему было бы некомфортно", - рассказывает Сергей Скарлато из Института цитологии РАН в Санкт-Петербурге, чьи слова приводит пресс-служба Российского научного фонда.
В последние годы жители Испании, Карибского залива и некоторых других регионов столкнулись с необычными феноменами – "кровавыми дождями" и красными приливами, которые многие религиозные люди посчитали признаком скорого конца света.
Конечно, ничего сверхъестественного в них нет - эти аномалии возникли в результате бурного размножения и цветения бурых водорослей.
"Красные приливы" крайне опасны для других видов микробов, а также рыб и птиц, поскольку образующие их микроорганизмы выделяют бреветоксин (нервно-паралитический яд) и другие опасные вещества.
Как недавно выяснили ученые, это происходит, когда планктону не хватает определенных микроэлементов, - таким образом он вырабатывает своеобразное "химическое оружие" для уничтожения конкурентов и массового убийства потенциальных источников необходимых веществ.
Как сообщалось ранее, геофизики из Нидердандов пришли к выводу, что древняя Луна содержала большое количество воды.